首页 > 正文
五连胜挺进决赛 重庆冰球是这样炼成的

重庆冰球队选手庆祝胜利

  前天晚上的全国冰球锦标赛,重庆冰球队创造了历史——在半决赛以3:2击败哈尔滨冰球队之后,重庆冰球队以五连胜的战绩,昂首挺进决赛,书写了重庆冰球的最佳历史。

  一座全年少冰的南方城市,是如何开展冰球运动的?并在全国冰球锦标赛这个高水平比赛中披荆斩棘、创造历史的?昨日,记者采访了正在前方督战的重庆市冬季运动管理中心主任柯萍和副主任张歌。

  与齐齐哈尔共建队伍

  虽然2011年冰球运动就已经在重庆开展,学习冰球的青少年也越来越多,但是要想组织一支专业队,靠本地选手组队肯定不现实,因此市冬运中心(当时的重庆市社体中心冰雪部)选择了共建队伍的方式。

  当时负责队伍考察的张歌介绍:“2018年4月底,我们在友好城市齐齐哈尔的帮助下,与他们共建了重庆冰球队。这支队伍的前身就是齐齐哈尔冰球二队,队中半数以上选手都是1999年、2000年的年轻选手。”

  由于队伍人手比较紧张,重庆冰球队在2018年参加全国冰球锦标赛的时候,甚至有两名教练也参加了比赛,结果首次参赛就带来惊喜——以两胜三负的成绩获得全国冰球锦标赛第四名。

  三年多时间过去了,重庆冰球队一方面认真训练年轻选手,另一方面也积极引援补强实力:从哈尔滨冰球队引进多名实力不俗的年轻选手,从而提高队伍的整体实力和板凳深度,重庆冰球队的教练们也可以安心教学,不用下场比赛了。

  重庆夏训提升归属感

  重庆全年少冰,重庆冰球队如何完成日常训练,难道天天室内滑冰馆里训练?柯萍表示并非如此,市冬运中心选择了异地训练的方式:“平时队员们都跟随教练在齐齐哈尔体工队训练,我们专门有一名领队随时与队伍保持沟通和联系,同时还提供了医疗、反兴奋剂等后勤保障服务,确保每位选手可以心无旁骛地训练、比赛。以反兴奋剂工作为例,我们还会定期不定期进行反兴奋剂知识讲座和小测试。”

  去年的新冠肺炎疫情发生之后,不少体育活动都受到了影响,冰球也不例外——原定于去年2月举行的全国第14届冬运会被迫延期,这让一直在备战的重庆冰球队有点尴尬。

  为了确保训练的安全,避免产生松懈思想,重庆冰球队疫情期间没有休假,而是继续备战。据张歌回忆:“在疫情最严重的时候,整个冰球队都是全封闭训练,实行集中闭环式管理,队伍在训练期间不能回家、也不能点外卖,全天都要待在体工队里吃住、训练。”

  在疫情得到有效控制之后,考虑到队伍封闭训练十分辛苦,去年市冬运中心安排了一次有趣的异地夏训——让重庆冰球队从齐齐哈尔到重庆训练。柯萍告诉记者:“我们让队伍到重庆进行45天的夏训,一方面是让队伍换个环境,训练起来更兴奋;另一方面也是为了让选手们、教练们熟悉重庆的风土人文风貌,对重庆产生归属感。结果重庆热情周到的接待、美丽的风景和美味的食物,给选手、教练们留下了深刻的印象,队伍上下都对重庆这座美丽的城市产生了感情。”

  创造历史有两大原因

  今年5月25日在北京市冰上运动训练基地开战的全国冰球锦标赛上,重庆冰球队表现神勇:小组赛阶段,第一场5:4加时赛金球绝杀中国冰球学院队,第二场11:0大胜首次参赛的澳门队,第三场8:0击败了上海队。

  进入淘汰赛阶段后,重庆队大爆冷门——1/4决赛以6:3击败实力强大的东道主北京队;半决赛以3:2击败上届亚军哈尔滨队,从而创造了建队以来的最佳战绩。

  重庆队优异的表现引发了体育圈的热议,《中国体育报》是这样描述重庆队的:“B组第一名重庆队不仅在8强战中6:3掀翻A组第三名北京队,又在半决赛对阵哈尔滨队的比赛中3:2淘汰上届亚军,成为本届赛事最大黑马。”

  实际上重庆冰球队在全国冰球锦标赛的成绩并不是特别出色:2018年第四名、2019年第五名、2020年第六名。今年为何能够逆袭?柯萍介绍了两大原因:“首先我们要承认,今年对手的实力不是最强,因为各大强队都有国家队队员,这些队员要备战冬奥会,没有回地方队参赛;第二我们对本次比赛准备很充分,毕竟疫情期间大型比赛非常少,去年和今年都只有全国锦标赛一项大赛,所以队员们非常珍惜这次比赛机会,在场上格外拼命。”

  重庆冰球队的队员到底有多拼命?柯萍对两名选手进行了点名表扬:“打北京队的比赛,队长马晓宇为了防住对手的射门,甚至不惜用脸去挡球,结果赛后检查他的头,发现被球砸了一个大包;彭智博在之前的比赛中,嘴巴被球砸伤到医院缝了12针,可他依然坚持参赛。”

  重庆晚报-上游新闻记者 赵映骥

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127520465