首页 > 正文
厚植民生底色 “我为群众办实事”的大足实践

  新华网重庆6月2日电(曹妤)“感谢民警同志找回了我的孩子,让我们二十多年悬着的心终于放下了。”

  “感谢检察院的同志帮我拿到了期盼了4年多的赔偿款。”

  “感谢党和国家的好政策,为我们家提供及时的司法救助。”

  ......

  如何建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍?一面面锦旗和一封封感谢信就是最好的答案。

  自从全国政法队伍教育整顿工作开展以来,大足区政法系统队伍紧盯人民群众反映强烈的热点问题,回应人民群众期盼,将“我为群众办实事”烙在每个工作人员心中、脑中。

  “团圆行动”助力4个失散家庭团聚

  杨乐(化名),1994年出生,1995年随父母在广东打工期间遭遇人贩拐卖,几经寻找却杳无音讯。

  儿子的走失让家也散了。杨乐母亲改嫁到四川宜宾,父亲远赴云南打工。2000年,杨乐父亲在大足公安局报警,但由于父亲DNA点位不足,母亲失去联系,案情进展缓慢。

  今年以来,大足公安以公安部“团圆行动”为契机,清理历年儿童失踪案47条,消除重复、无效信息12条,杨乐的案件重新提上日程。

  “我们在全国公安机关查找被拐卖和失踪儿童系统中比对,几经辗转联系到了杨乐母亲,并联合云南警方和四川警方对杨乐父母重新采集DNA样本,最终确定了杨乐目前所在的位置。”

  2021年春天,在深圳市公安局南山分局,杨乐见到久别的双亲,一个久违的拥抱让母亲早已泣不成声,父亲情绪激动,“感谢民警同志,让我们二十多年悬着的心终于放下了。”

  5月,一面书有“心系民众,为民解忧”的鲜红锦旗送到大足区公安局李警官手上。已经连续加班数月,李警官疲惫的脸上露出欣慰的笑容。“我们多对比一条DNA,就可能有一个失散家庭重聚,再苦再累也值得。”

  “团圆行动”开展以来,大足警方的足迹延伸到了全国各地,截至目前已经有4对家庭团聚。

  下一步,大足警方将在全区各派出所设置“团圆”行动免费血液采集点,进一步助力失散家庭团聚。

  迟到的四年工伤赔偿款终于到位

  “做梦都没想到这笔钱还能追回来。短短几个月,就帮我拿到了期盼了4年多的赔偿款,感谢检察院和办案检察官。”

  四年前,在大足一家酒店做杂工的杨刚(化名)在倒垃圾途中,遭遇垃圾车侧翻,身体摔倒造成手骨折,因未与用工单位签订劳动合同,杨刚的工伤补偿被酒店负责人李明(化名)一口回绝。

  后几经上诉,法院判决杨刚获得赔偿款17万元。李明却一再拖延赔偿时间,判决执行陷入了停滞。

  三年时间里,拿不到工伤赔偿金,受伤的手带有后遗症的杨刚心力交瘁。2020年12月,杨刚抱着试一试的态度,以挂号信的方式给大足区检察院来信,将此事告知,希望获得帮助。

  获悉这一线索后,该院高度重视,迅速指派检察官鲍继办理此案。

  “我的工伤赔偿金追讨了四年,经过了法院判决、仲裁、法院判决到后来执行,都没有结果,你们能帮我解决吗?”杨刚情绪十分激动。鲍继耐心向他说明调查情况,表示会尽最大努力帮他解决问题。

  “被执行人在法院执行期间,未报告执行法院的情况下,将其不动产设立抵押登记,导致抵押权人享有优先受偿权,严重损害申请执行人利益。”鲍继在审阅卷宗后表示。

  在调查李明财产情况过程中,鲍继又发现,原来,杨刚原工作过的“某棠酒店”注销后,“某棠食府”又重新开业,其法人为李明朋友,但该店的经营者实际仍是李明在操作、控制,经营收入也归李明,也就是说,李明实际上具备一定的履行能力,并非无可供执行的财产。

  “《工伤保险条例》明确规定了员工因工受伤的合法权益。在法院判决生效后,有执行能力而拒不执行甚至逃避执行,可能涉嫌构成拒不执行判决裁定罪。”面对李明逃避赔付并拒绝沟通的态度,鲍继在电话中对李明进行了详细的释法说理,并表示已经将相关线索移交至该院检察二部,如果继续抗拒执行,将可能承担刑事责任。

  在调解会上,鲍继以法服人、以情动人,最终李明同意支付17万元的工伤赔偿金,杨刚也同意和解。

  4月底,李明将17万赔偿款汇至法院指定账户,5月初,杨刚收到赔偿款。至此,这起长达四年的纠纷得以圆满化解。

  一件件“急难愁盼”问题化解、一张张“任务清单”清零、一个个“顽瘴痼疾”破除。厚植民生底色的步伐一旦迈开就不会停歇。

  大足区委书记于会文表示,下一步,大足区政法系统队伍要继续推动全区政法队伍教育整顿,当好党和政府的“信息员”,深入基层了解情况,积极反映问题,为区党委及政府提供决策参考;当好人民群众的“宣传员”,提升政法队伍教育整顿知晓率,更好地发动人员群众对区党委及政府的监督;当好矛盾纠纷的“调解员”,“疏肝理气、活血化瘀”,做好人民调解工作,促进社会和谐稳定;当好政法队伍的“监督员”,对政法机关和政法干警严格公正、文明执法的情况加强监督,从各自的视角帮助发现问题,促进问题整改。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127520468