首页 > 正文
潼南延伸农村道路 搭建乡村振兴“致富桥梁”

  交通是乡村振兴的先行领域。为进一步夯实乡村道路交通安全管理基础工作,改善乡村道路交通安全设施,潼南抢抓发展机遇,以农村公路建设为依托,实施美丽乡村、农村公路道路安全生命防护工程建设,为乡村振兴打下坚实基础。

  建好致富路

  近日,在古溪镇双庙村桐油湾至张家垭口施工现场,挖掘机、水泥搅拌车开足了马力,机械的轰鸣声声声作响,工人们正戴着安全帽配合机械铺设水泥路面,有的在操作机器压实路面,有的负责将路面抹平,还有的负责为铺好的路面洒水养护,工作人员正在抢抓连阴雨天气间隙,保质保量推进沥青路面施工进程。

  据施工方负责人介绍,该工程既是“四好农村路”,更是老百姓的“致富路”。这条农村公路长610米,砼路面宽3.5米,从黄柏树垭口一直到周始胜垭口,接村级主干道,建成后,将方便沿线30多户150多人的出行问题,实现村民聚集点通畅。

工人正在铺设乡村公路。通讯员 徐明鸣 摄

  “公路终于修到家门口了,真是太好了。”家住古溪镇双庙村11社的村民杨方任告诉笔者,以前公路不通,车子进不来,家里种的20多亩西瓜全靠背篼一筐筐往外送。交通不便,农产品卖不出也卖不起价。“现在路就要修通了,可以用车把这些农产品拉到城里面去卖,再也不用为水果的销路发愁了。”看着崭新平坦的水泥路面,杨方任的心理别提多舒畅了。

  一条条“四好农村路”修到了村头,通到了乡亲们的门口,随着农村公路路网越织越密,为群众出行提供了极大便利,改变了过去“晴天一身土,雨天一脚泥”的面貌,制约农村发展的交通瓶颈逐步消除,一条条“四好农村路”成为了民生路、致富路、幸福路。

  筑牢“防护带”

  不仅要新修路,而且还要修得安全。为确保安保工程同步到位,区交通局对新建农村公路交通安全防护设施安装与道路建设同步设计、同步实施、同步验收。在古溪镇碾子村笔者看到,一条长约640米的四好农村公路上,总长244米的波形护栏也同步加装到部分危险路段。蜿蜒曲折的乡村路面安上了崭新的护栏,新的护栏就像为公路系上了“安全带”,大大提高了老百姓出行的安全系数。

  “乡村道路弯多坡陡,以前开车都是提心吊胆的,现在安装了防护栏,心里踏实多了。”家住在洪家沟水库的村民肖志明告诉笔者,道路新增护栏,大大减少了安全隐患。

  “对于山地、坡地或多急弯地带,特别是临水临崖路段,一旦发生交通事故,会加剧后果的严重程度。”区交通局相关负责人介绍,“乡村道路对农村区域经济发展的重要性日渐凸显。在一些路况复杂、极具危险性的重点路段,除安装牢固的防护栏外,还会增设醒目的警示标识标牌,可减少事故率,降低事故伤害程度。”

  农村公路安全生命防护工程是全面提升公路安全水平的重要举措,同时也是惠及民生的实事。近年来,区交通局始终把农村公路安全生命防护工程作为“民心工程”来抓,最大限度地减少公路交通事故,保证公路安全畅通和出行安全。

  笔者获悉,随着农村公路网络建设的有序推进,今年全区将建成200公里“四好农村公路”,保障古溪镇、玉溪镇、崇龛镇等19个镇街136个村、约15万群众安全方便出行。对符合条件的农村村道或危险村道路段加装60公里生命安全护栏,把安全保障设施建设到公路网络的末梢,确保防护无死角,保障人民群众生命和财产安全,助力农村经济发展。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127521100