首页 > 正文
开州农业现代化 增产提质端稳“铁饭碗”

  近日,重庆市开州区南雅镇民安村高标准农田示范基地秧苗长势良好,一驾植保无人机腾空而起,盘旋在秧田上空,实施喷药杀菌作业,极大地提高了农业生产效率。

  2013年,铁桥镇供销社负责人贺青山在民安村流转农田1800余亩,种植高产优质水稻。通过机耕、机插、机育、机防、机收、机烘,给农业插上科技翅膀,年产水稻1000余吨,走出了一条生产省力省时、增产增收的现代化农业新路子。

无人机喷药杀菌。通讯员 余清英 摄

  机械化作业 减少粮食损失

  今年插秧季,村民吴立翠又到民安村水稻种植高产示范基地来务工,但明显感觉活路比往年少了很多。

  “我们现在都是机器插秧,只有部分田块无法实施机插秧的才请人。”贺青山说,往年一到插秧和水稻收割的时候,就得四处请人,有时给高价还请不到人,现在这种情况彻底改变,因为有了插秧机和水稻收割机的加入。

  工欲善其事,必先利其器。这些年,贺青山陆续购置了大中型拖拉机、小型耕地机、育秧机、水稻收割机和烘干机等设备,通过机械化耕种,让每亩水稻的种植成本降低了400元左右,年节省近30万元。

  同时,随着机械化程度越来越高,不仅提高了农业生产效率,也让粮食在储藏、运输和加工环节实现了“颗粒归仓”,极大地减少了粮食的损失。

  农用无人机 助力提质增效

  随着科技兴农力度的加大,贺青山紧紧抓住现代农业发展惠农政策的契机,积极推进农业生产条件和生产技术现代化,购置了农用无人机,大力构建农业科技服务新体系,通过农用无人机植保作业防治病虫害,每天作业面积可达300亩,在水稻种植管理方面发挥了巨大作用。

  笔者在南雅镇民安村高标准农田示范基地看到,在工人熟练地操作下,无人机时高时底、时快时慢,很快就完成了一大片秧田的施药杀菌作业。

  “我们利用农用无人机植保技术为农田和果园进行病虫害防控作业,不仅为本地村民,还为周边镇乡农业大户及家庭农场主提供服务,降低大家的劳动成本,提高农业生产效率,助力当地农业产业和乡村振兴高质量发展。”贺青山说。

  “以前我们背着喷雾器给秧田打药,一人一天的工作量,现在无人机几分钟就完成了,效率提高了很多倍,高科技让田间管理变得轻松多了。”村民王传代感叹道。

  科技守“粮”心 确保粮食安全

  民安村水稻种植高产示范基地利用农机社会化服务组织优势,采取机耕、机育、机防、机收、清理、烘干、仓储、加工和销售等“一条龙”模式,坚持推广减药减肥、高产高效栽培技术及机械化生产,用科技守住“粮”心,加固粮食安全“防火墙”,让大家吃到放心健康的生态粮。

  贺青山介绍,基地在坚持生态种植水稻的基础上,还将生产的粮食全部储存于铁桥镇粮食储备库,采用智能化粮仓控温系统,安装控温APP软件和仓内摄像头,实时监测并识别仓内粮面及粮堆温度变化情况,出现异常就会示警,并将信息动态推送到手机上。”贺青山说,该APP软件还通过粮情设备采集数据,生成粮温云图,对粮食结露、霉变、虫情等质量风险及时预警、预测和分析。

  “智能化储粮还与大数据、云平台对接,分析粮食生产形势、粮价走势等,为粮食产业结构调制提供参考依据,确保了粮食安全。”贺青山表示。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127521193