首页 > 正文
黔江黑溪镇:“六点六化”助推平安乡村建设

  近日,黑溪镇基层调解队伍走进苏维村村民小钟家,听取小钟提出的的困难和诉求,设法帮他解决问题。

  “现在有啥子矛盾就去找村里的网格员或者去找矛盾调解中心,方便好找、办法也多,基本上我们的问题都能解决。”小钟笑着说到。

  近年来,重庆市黔江区黑溪镇在实施乡村治理工作中,发挥基层调解队伍在乡村治理中的作用,引导构建自治法制德治相结合的基层社会治理体系,落实共建共享平安乡村工作。

黑溪镇进行网格管理人员培训。 (黑溪镇供图)

  据悉,黑溪镇在实施乡村治理工作中,工作主线围绕“六点六化”来进行,即畅通阻点,畅通“一岗双责”制度化;紧盯弱点,保持排查整治常态化;破解难点,推动矛盾化解法治化;找准支点,构建治安防控立体化;紧盯盲点,实现宣传教育日常化;打造亮点,促进治理服务网格化。

工作人员深入农家院落,解决群众困难。 (黑溪镇供图)

  “实施这项综合治理创新项目以来,村级项目事务向村民公开,群众参与基层治理热情高涨,对基层政府的信任度和支持度得到了提升;群众道德素质、法律意识也得以提升,良好的风气逐步形成。”黑溪镇工作人员介绍到,通过“六点六化”乡村治理措施的落实,乡村治理取得了显著效果。(叶俊妍 龚正)

 

 

编辑: 颜一
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127521771