首页 > 正文
把智慧法院搬上车 重庆3.0版“车载便民法庭”首车交付
2021年06月02日 19:38 来源: 新华网

图为交付使用的第三代“车载便民法庭”。新华网 发

  新华网重庆6月2日电(韩梦霖)6月2日,全市法院“车载便民法庭”首车交付仪式在重庆市高级人民法院举行。此次交付的 “车载便民法庭”车辆, 是重庆法院联合重庆长安汽车股份有限公司定制开发的第三代“车载便民法庭”,进行了整车“数字化”“智能化”“便捷化”改造,全面整合和提升诉讼服务、巡回审判、法治宣传等功能,基本实现把智慧法院建设成果“一揽子”装上车的目标。

  据了解,“车载便民法庭”是重庆法院为回应人民群众多元司法需求,在“好传统+高科技”理念指导下,利用5G移动物联、人工智能技术,把智慧法院一站式诉讼服务“装上车”,为实现司法为民、便民、护民而打造出的家门口法院。建设“车载便民法庭”,是重庆法院坚持科技赋能审判的深化拓展、参与基层社会治理的实践创新、落实“我为群众办实事”要求的重要举措,是加强新时代人民法庭建设的积极探索。

  重庆法院计划用1年时间在设有人民法庭的36家基层法院实现全覆盖,用3年时间在全市法院150个人民法庭实现全覆盖,构建起便民诉讼、传播法治、弘扬德治和参与基层社会治理的流动平台矩阵。今年,渝北、合川、铜梁、万州、梁平、涪陵、黔江、渝中、江津、巴南10家法院将是全市首批推进法院,覆盖主城、渝西、渝东北、渝东南等各片区,初步搭建了重庆全域协同推进的基本框架。

  “车载便民法庭”具备法治宣传、诉讼服务、巡回审判三大创新功能。集成了诉服一体机和“易诉”平板,现场提供自助智能诉讼服务和人工引导诉讼服务,实现立案交费、案件查询、证据提交、在线阅卷、实时庭审等一站式诉讼服务。同时,“车载便民法庭”还具备庭审功能,支持现场和在线音视频开庭。

  “车载便民法庭”接入重庆法院巡回审判后台对接办案系统进行统一综合管理,工作数据将通过区块链技术予以全程留痕,打破了法院管辖限制,跳出巡回庭审的单一功能限制,提供了完整的法院智能诉讼服务。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127523148