首页 > 正文
川渝阅读实现“一卡通”

  6月1日,川渝阅读“一卡通”项目启动仪式在重庆图书馆举行,这标志着川渝两地居民可凭社保卡(电子社保卡)替代读者证,在重庆图书馆、四川省图书馆和成都图书馆享受入馆、阅览、通借通还等服务。

  “社保卡川渝阅读一卡通项目”是川渝两地人社、文旅部门探索以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面率先实现“同城待遇”,落实成渝地区双城经济圈战略部署而携手策划的公共文化项目。

  重庆日报记者了解到,目前重庆图书馆在中文书刊借阅区支持川渝社保卡(电子社保卡)借阅服务;四川省图书馆和成都图书馆支持四川省三代实体、四川省电子社保卡和重庆电子社保卡借阅服务。根据计划,将用3年的时间打通川渝地区公共图书馆的图书资源网络,预计到2023年,川渝地区将有86家公共图书馆可实现社保卡(电子社保卡)的图书通借通还服务,未来川渝两地公共图书馆还将陆续推出“送书到家一线通”“数字文化一网通项目”等阅读服务,进而构建“书香成渝”全民阅读服务体系。

  需要提醒的是,市民使用电子社保卡时,需在“重庆人社”“微信”“支付宝”等手机端应用中激活电子社保卡。(记者 黄琪奥)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127524030