首页 > 正文
奉节散养土鸡变为致富“金凤凰” 走出发展新路子

  奉节县各乡镇因地制宜,依托丰富的林地资源优势,走“生态优先 绿色发展”新路子,大力发展林下养殖产业,助力乡村振兴。在新民镇李湾村就有这样一个人,他紧跟时代步伐,通过散养土鸡走出了发展的新路子。

熊宣凤喂鸡。通讯员 陈芳 摄

  “啰、啰、啰 。”走进新民镇李湾村,今年64岁的熊宣凤正在给鸡喂食,随着几声吆喝,正在散养区里觅食的土鸡们连飞带跳地聚集到熊宣凤身边,争相啄食玉米粒。熊宣凤告诉笔者,刚开始规模较小,喂了100多只土鸡,后来自己边养边学养殖技术,逐渐扩大养殖规模,到现在已经养了2000多只土鸡,全部是喂的玉米和青菜,没有添加任何的饲料。

  喂完食,熊宣凤便到树林里收起了鸡蛋。“我这些鸡都是散养的,它们一般都在外面下蛋,我在外面给它们搭了很多窝避风、遮雨,我一天要捡100多个鸡蛋,全部在山上捡。”

熊宣凤父子摆放鸡蛋。通讯员 陈芳 摄

  由于土鸡全部散养在屋后林子里,鸡蛋品质很好,靠着口碑积累了不少回头客。熊宣凤每天都要接到不少城里老客户的订单,订单量大,土鸡蛋需要提前三四天预定,才能买得到。

  良好的市场销售,给熊宣凤带来了可观的经济收入,细算着一笔笔开支和收入,心里乐开了花。“我前年喂了1000只鸡,毛收入有10来万,去年玉米一块六七,到年底算剩了300多只鸡,还是有几万块钱的纯利润。”

  熊宣凤在养鸡前没有固定经济来源,他打过零工、种过田,以此维持家庭基本生活开支,但都未从根本上改变现状,几年的土鸡养殖却让他的生活发生了巨大的变化。“以前家里还是很困难,又有小孩读书,现在还是好了,养鸡两三年,还是赚不少,房屋也装修了,现在日子过得很好。”说起生活的变化熊宣凤感慨万千。

熊宣凤养的鸡。通讯员 陈芳 摄

  这几年,熊宣凤的养殖产业发展得越来越好,一直在外务工的儿子熊国林也辞去了原来的工作,回到村里,跟他一起搞起了养殖。“在家发展产业,不仅挣了钱,还能照顾老小,一举两得,特别好。”

  随着养殖规模的不断扩大,去年熊宣凤父子俩用两千多元钱,购买了一台孵化机,土鸡产鸡蛋,鸡蛋孵小鸡,形成了产业循环,让养殖成本降低了不少,收入也提高了。

  如今李湾村四通八达的柏油马路,为乡村振兴夯实产业基础的同时,也为村民的长远致富铺平了道路。“现在路修好了,车跑的也多了,小车进了村,土鸡和鸡蛋都很好销。”在家的熊国林也心无旁骛的和父亲一起发展产业。

  在发展产业的过程中,熊宣凤一家积极响应国家政策和措施,闯出了一条属于自己的致富路。如今,熊宣凤还实现了产销一条龙,自产自销。今年刚出生的小孙女也乖巧可爱,日子过得忙碌而充实,对于今后的生活,一家人又有了新的打算。“儿子前段时间去学习了柴火鸡,我们下半年准备把农家乐也兴办起来,顾客看中哪只鸡就吃哪只”说起未来的规划,熊宣凤笑得合不拢嘴。

  靠着党的好政策,熊宣凤自强不息,用勤劳的双手,为自己也为家人创造了美好生活。熊宣凤一家的变化只是奉节县千万老百姓的一个缩影,在勤劳奋斗下,一幅产业兴旺、村民富裕、生活幸福的新农村画卷正徐徐展开。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127525116