首页 > 正文
重庆:对污水收集管网跑冒漏等5类水污染问题亮出“红牌”

  新华社重庆6月3日电(记者李松)记者从重庆市水利局获悉,重庆市日前发布市级第3号总河长令,对工矿企业废水超标排放、污水收集管网跑冒漏等5类水污染问题亮出“红牌”,展开整治,并通过提升污水收集率、处理率和处理达标率,让重庆的河更清、水更净。

  根据重庆市级第3号总河长令的安排,重庆相关职能部门将坚持问题导向,针对工矿企业、农业面源、城镇生活等方面存在的污水收集处理短板和薄弱环节展开排查,重点查处工矿企业废水超标排放、畜禽水产养殖污染、污水收集管网跑冒漏、污水处理设施运行不正常、船舶污水偷排直排5类问题,分级形成问题台账,分项明确整改计划。

  “在整改存量问题的基础上,重庆还重点在提升污水收集率、处理率和处理达标率上下功夫,努力实现污水应收尽收、达标排放。”重庆市水利局局长张学锋介绍。这其中,重庆正在实施城镇生活污水配套管网完善工程,推进雨污分流改造、老旧管网更新等。到2025年,改造建设污水管网5500公里以上,建立排放总量与收集能力相适应的城乡污水收集网。

  同时,加快推进污水处理设施提标改造工程,开展污水集中处理设施在线监控设施建设,到2025年力争乡镇、农村污水处理设施稳定运行、污水100%达标排放。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127526336