首页 > 正文
民间河长的一天
2021年06月03日 19:02 来源: 新华社

  初夏,上午,46岁的谭军来到重庆垫江县高安镇,在长江一级支流龙溪河岸边登上巡逻艇,开始了一天的工作。

  谭军既是县属国企兴禹水利水电建设开发公司总经理,也是龙溪河垫江段的民间河长。2018年起,他和80余名队员承担起近百公里河道的清漂、巡河、护渔等工作。

  10时许,巡逻艇正式出发,平静的河面上激起一道道涟漪。

  “我每周至少来3次,队员们几乎每天都在这边忙。”谭军说。

  以前,龙溪河管护工作分散在各乡镇,效率低、安全隐患大。2018年1月,县里决定由兴禹公司统一承担清漂、巡河、水生资源管护、发电等工作,谭军被聘任为民间河长。

  出发10分钟左右,巡逻艇到达清漂点。清漂队员们正在打捞上游漂下的垃圾,并将树枝等垃圾放入粉碎机,粉碎后转运。

  “老汪,今天垃圾多不多?”谭军问。

  “不多,这个清漂点大概1吨多吧。”队员汪朝祥说。

  “共4个清漂点,现在每天大约清理六七吨垃圾。”谭军对记者说,“3年前,垃圾多得多,有时一天超过20吨。”

  日前,谭军在龙溪河上巡河并为清漂队员作示范。(垫江县融媒体中心提供)

  谭军发现即将放入粉碎机的树枝中夹杂着矿泉水瓶,马上提醒:“瓶子不能放进粉碎机,这些粉末要填埋处理,塑料是不能降解的。”说着,他跳到清漂船上示范起来。

  一番忙碌后,谭军离开清漂点,驱车来到高安电站。

  龙溪河垫江段分布有5座电站。以前,电站闸门一闭,河水成了“死水”,对水生态造成威胁。2018年,垫江将电站有偿收回,交由兴禹公司统一管理。

  在电站大坝两侧的闸门,水流源源不断。“这是生态基流,流量不低于每秒2.4立方米,‘死水’变成‘活水’了。”谭军说。

  谭军(左)日前在高安电站监控室查看生态基流监控数据。(垫江县融媒体中心提供)

  他到出水口仔细查看流量,又到监控室检查生态基流数据,对工作人员反复叮嘱:“生态闸门要开着,达到一定水位才能发电……”

  中午12时许,简单午餐后,谭军开始巡河,这是工作重点。

  刚出发,遇上63岁的刘友军。他曾经是渔民,在谭军的劝说下上岸转产,成为兴禹公司的一名巡河队员,每月能有4000多元收入。

  去年,谭军接到一项任务——引导渔民退捕转产。谭军找渔民们谈心:“上岸后补偿肯定不会少,而且大家上岸后可以到我这里工作嘛,以后护渔还要靠大家。”

  刘友军等60多名渔民顺利退捕转产,其中30多名渔民成为巡河队员。

  午后阳光灼烫,不一会儿,一个个大汗淋漓。

  “巡河主要靠步行,经常一次巡河就得步行几小时,要找准污染源就要付出。”谭军说,巡河是常态化的,几乎每天都有队员仔细巡查。

  走到高峰镇大井村岸边,见到一座崭新的污水提灌站。去年3月,队员们巡河时发现,大井村有污水流入龙溪河。谭军立即向县河长办报告这个情况。

  经多方协调,重庆环投集团投资100多万元,在大井村修建了一座提灌站,问题终于得到根本解决。

  “一年半的常态化巡河中,我们发现问题线索80余条。”谭军说。

  路上,谭军还查看了另外几个污染点的整改情况。

  日前,谭军在垫江县高峰镇大井村巡河。(垫江县融媒体中心提供)

  曾经,龙溪河因工业、生活污染而沦为劣五类水质,如今保持在三类水质。漫步龙溪河畔,徜徉花草树木间,令人感到神清气爽。这离不开谭军和队员们的努力。

  端午节将至,一年一度的龙舟比赛将在龙溪河举行。各参赛队正在紧张备战,鼓声、号子声在河面此起彼伏。

  “现在龙溪河每年举办各种赛事,还吸引了不少冬泳爱好者,有了人气,店里生意也越来越红火。”在岸边经营饭馆的况正文说。

  在护渔工作中,谭军发现长江禁渔孕育出生态鱼养殖的商机,目前,兴禹公司养殖的第一批10万尾生态鱼即将上市。

  最近,他又在清漂工作中受到启发,计划将粉碎后的树枝,与污水处理厂的淤泥混合加工成有机肥,实现变废为宝。

  去年,谭军被水利部、全国总工会、全国妇联评为“十大最美河湖卫士”。

  采写:赵宇飞、姚雨璘、龚长浩

  编辑:廖翊

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127527218