首页 > 正文
重庆十八梯传统风貌区一期预计今年9月底开街 来寻老重庆“味道”

十八梯传统风貌区里,吊脚楼错落有致。华龙网-新重庆客户端记者 刘艳 摄

  十八梯传统风貌区里,吊脚楼错落有致。华龙网-新重庆客户端记者 刘艳 摄

  今年国庆假期,市民有望打卡十八梯传统风貌区。3日,华龙网-新重庆客户端记者了解到,目前十八梯传统风貌区一期(A、B、C区)已基本建成,预计今年9月底开街。

  据介绍,十八梯传统风貌区包括A、B、C、D、E共5个功能区块,其中A、B、C区为核心区,外装施工已完成,商家正进场装修,D区外装施工已完成70%, E区也正在加快建设。

  从城市阳台俯视,一座座青砖黑瓦的房舍错落有致。走进十八梯传统风貌区核心区,吊脚楼、青瓦、红砖、竹编墙……一下勾起对老十八梯的记忆。

  杭州新天地集团重庆十八梯公司商业副总经理王睿介绍,十八梯传统风貌区A、B、C区预计今年9月底开街,D区今年底开街,E区明年开门迎客。

重庆大轰炸十八梯大隧道遗址纪念馆效果图。受访者供图 华龙网-新重庆客户端发

  重庆大轰炸十八梯大隧道遗址纪念馆效果图。受访者供图 华龙网-新重庆客户端发

  对于最先开放的A、B、C区,将为游客带来哪些体验?王睿介绍,十八梯A、B区作为传统文化体验区,将打造集文化休闲、人文观光、餐饮住宿为一体的开放式文化体验街区。C区定位为国潮文创体验区,在这里布局有旅行图书馆、国潮主题高端精品民宿、文创手办集市和网红小吃集市等。

  “我们还以十八梯的七街六巷为基础,打造了十八个供游客参观游览的景点。”王睿说,“十八景”分自然风貌、艺术景观、历史展陈、市井风貌四大板块,包括天风琴社、黄葛挂月、山城记忆馆等。

  值得一提的是,作为历史展陈部分的重庆大轰炸十八梯大隧道遗址纪念馆将通过主题场景规划及情境设计,以及多媒体投影视频、声光电互动演绎等方式,展示抗战时期“跑警报”的艰难岁月,再现“防空洞”的生产与生活场景,让观众感悟“愈炸愈强”的城市精神。

  目前,该纪念馆正加紧建设中,预计将与十八梯传统风貌区一期开街时同步开放。(记者 刘艳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127528267