首页 > 正文
南美白对虾“游”进梁平 “工厂化”养殖提升经济效益

  近日,笔者了解到,位于重庆市梁平区礼让镇川西村的南美白对虾循环水养殖基地已顺利完成竣工验收,预计6月底正式投放第一批虾苗,国庆期间即可新鲜上市。

技术人员在调试智能化循环水养殖控制系统。通讯员 谢清城 摄

  当天,笔者走进南美白对虾循环水养殖基地,看到4个标准化对虾养殖车间依次排开,水产技术人员正分散在各个车间内,紧张有序地调试生产设备、向水池内补充南美白对虾生长所需要的微量元素等,为即将到来的试生产作准备。据该项目负责人重庆市对虾工场科技有限公司总经理刘大伟介绍,该基地总占地面积25亩,分为标准化对虾养殖车间和尾水外循环区域两大板块,于2020年11月正式开工建设,今年5月下旬完成竣工验收。

  “我们计划在5月底先投放少量的虾苗进行试养,6月底正式投放第一批60万尾虾苗,后续再根据实际生长情况有序投放第二批、第三批虾苗,预计全年将投放400余万尾虾苗。”刘大伟介绍,南美白对虾生长速度快,从虾苗投放到成虾上市只需要3个月,因此首批对虾将于国庆期间上市,全年预计可产对虾2万余公斤。

  南美白对虾循环水养殖基地为何选择落户梁平?“我们进行了市场调查,发现98%的南美白对虾产地位于沿海一带,但90%以上的消费者却在内地。离沿海越远的地方南美白对虾售价越高、市场供应量缺口越大,因此在内地养殖南美白对虾市场前景广阔。”刘大伟说,经过前期考察,他发现礼让镇川西村具有优质的水源和气候环境,适合进行南美白对虾工厂化规模养殖。通过一系列淡化技术,让本来在海水中生长的南美白对虾适应淡水环境,且养殖过程中不使用任何抑菌药物,对虾的尾水也将通过特殊处理装置进行高效循环利用,极大减小养殖污染,打造出绿色环保、智能高效的养虾环境。

  值得一提的是,该基地还引进了智能化循环水养殖控制系统,包括供气系统,水循环系统、杀菌系统、生化处理系统、恒温系统等模块,通过对溶氧、水质、水温、室温、光照等虾类生长环境的调节控制,使对虾一年四季都处在一个适宜的生长环境中,可大大提高养殖成功率及养殖效益。(谢清城)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127528749