首页 > 正文
心理专家支招高考考生和家长如何保持一颗平常心

  新华网重庆6月4日电(曾理)又到一年高考季,考前老师和家长都会提醒大家考前要保持一颗平常心,但对于第一次经历高考的考生或家长而言,什么是平常心?怎么才能保持一颗平常心?来看陆军军医大学新桥医院医学心理科主任贺英支招。

  贺英介绍,考试前考生存在一定的紧张是一种正常现象,不会影响临场发挥和考试结果。专家提醒,考生和家长现在要考虑的问题不应该是考试结果,而是认真走好当下的每一步。

  专家支招:

  1、保证适度的休息是保持积极情绪和应战当天良好精神的重要措施,晚间看书不宜太晚。

  2、保持适度的运动,如果过度紧张,可以试试深呼吸和肌肉快速紧张放松运动法使自己放松。深呼吸有利于增加身体的氧气,是最简单缓解压力的方式。此法方便适用,考前每天均可练习,考试即将开始前也可以使用。

  3、保持规律清淡的饮食,避免不洁饮食,避免考试日给考生提供新奇食物、瓜果。

  4、除非考生特别要求,父母不必陪考,以免造成不必要的打扰及压力。

  5、考试当日考生出门前检查准考证件,应考文具,工具及其他必备品。

  贺英特别强调,父母一定要多给孩子爱、关怀和支持。家长不要期望过高,家长的期望过高,超出了孩子的能力,就会给孩子造成压力。很多孩子感到考试压力很大,对自己失去信心,父母的过高期望是个直接的影响因素。当家长能以一颗平常心待孩子的时候,就会发现孩子身上有那么多的闪光点,就能给孩子更多的肯定评价,给孩子的心灵注入更多的自信。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127529995