首页 > 正文
身临其境体验未来“无废城市”是什么样子?
2021年06月04日 17:33 来源: 新华网


  “六五”环境日前夕,重庆市首个“无废城市”宣传教育基地正式对外开放。图为用矿泉水瓶、木板等废弃物制作的长江白鳍豚展品。新华网 耿骏宇 摄

  “六五”环境日前夕,重庆市首个“无废城市”宣传教育基地正式对外开放。图为“无废生活”漫画长廊。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆6月4日电(王龙博)栩栩如生的长江白鳍豚、白鹭等国家保护动物造型,其实是由矿泉水瓶、木板、塑料袋等废弃物制作而成;在“无废”手工艺术品展示区,参观者还可自己动手制作“无废”创意品。

  在“六五”环境日前夕,重庆市首个“无废城市”宣传教育基地正式对外开放,无废知识漫画墙、废旧材料艺术装置区、绿色骑行互动区等展陈生动介绍了绿色发展、垃圾分类、环保出行等“无废”理念。

  所谓“无废城市”,是指通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的一种城市发展模式。

  重庆主城区是全国“11+5”个试点城市之一。近年来,重庆市通过发布绿色生活方式指南,制定“无废商圈”“无废饭店”“无废公园”“无废景区”“无废学校”“无废机关”等标准,引导公众在衣食住行等方面践行简约适度、绿色低碳的生活方式。

  据了解,“无废城市”宣传教育基地已通过专家组验收,未来将作为环保教育基地面向市民、中小学生免费开放,普及无废知识,传播“无废”理念,助力“无废城市”建设加快推进。

  “六五”环境日前夕,重庆市首个“无废城市”宣传教育基地正式对外开放。新华网 耿骏宇 摄

  “六五”环境日前夕,重庆市首个“无废城市”宣传教育基地正式对外开放,图为绿色出行点亮城市展区。新华网 耿骏宇 摄

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127530277