首页 > 正文
极速领证、零重审!重庆这个车管所让审车不再闹心

民警正在用“快审车”警用小工具进行车辆审核。新华网 陈雨 摄

  新华网重庆6月4日电(陈雨)“以前完成一次审车,需要至少2个小时,甚至是半天的时间,现在40分钟就搞定了,为这个效率点赞。”近日,在重庆市南岸区公安分局交巡警支队车管所(以下简称“南岸车管所”),市民李先生为高效的审车体验竖起了大拇指。

  为何在这个车管所审车时间能从2个小时缩短至40分钟?据南岸车管所所长蒋辉介绍,自今年4月开始,南岸车管所试点了“快审车”警用小工具。这款小工具通过算法提取、解析、记录、比对,可以自动识别车牌、车标、车架号、三脚架、安全带、行驶证、保单、工位视频照片等要素,将以前变人工审核为智能检验,极大地提高了工作效率和准确度,也缩短了市民的等待时间。

  南岸车管所为何要试点“快审车”?事情得从两年前说起。蒋辉介绍,从2017年远程审车开始,他们在日常工作和老百姓的反馈中发现,现行的审车模式导致“慢与烦”的问题普遍存在。

  审车为何慢、为何烦?参加过车辆年审的广大车主也会发现,目前很多地方的审车的流程是:车主到车管所或检测企业提交申请→车辆上线采集相关数据→数据上传至车管所管理平台审车岗→先行发放检测合格标识(即:先发标、后审核)→平台台审车岗人工审核→结果反馈车主(审核结束)。

  根据警方提供的数据,以南岸区为例,全区共有1个车管所、8家检测企业,每天平均上传800辆审车数据,审车岗6名民警、辅警,每天人均133辆,即使24小时不眠不休,至少要达到每小时5辆才能完成任务,以正常8小时工作制,则必须每小时审核16辆以上,工作量大、弊端多。

  “前端收集的车辆、车主相关数据上传至车管所管理平台,民警、辅警通过肉眼逐一对图片、视频、文字等信息进行审看,平均一辆车要花费5分钟以上,待流程走完再反馈前端,至少消耗1小时以上,再加上其他手续,以非营运小汽车为例,审完一辆车一般需要2小时甚至半天,所以,耗费时间长、车主等待久。”蒋辉说。

  同时,人工审核存在各自理解、把关标准差异性、数据上传不规范、不清晰等问题,容易造成审核误差大、错漏多。现行的“先发标、后审核”模式,车主可以在拿到合格标识后就离开,但若最终反馈结果是审核不合格,车主又必须回来重审,造成来回跑、反复跑。蒋辉介绍,在人工审核模式下,南岸区每月至少有20辆车左右需要召回重申,经常引发群众抱怨投诉。

  问题找到了,怎么破解才既让老百姓满意、又能解放警力?南岸车管所针对实际工作中存在的问题,在大量调研的基础上,研发“快审车”小工具,针对“慢”的弊端靶向施策、精准破题,让来审车的群众不再“烦”。

  据南岸车管所民警龚丽萍介绍,“快审车”系统可以对所有上传数据进行算法提取、解析、记录、比对,自动识别车牌、车标、车架号、三脚架、安全带、行驶证、保单、工位视频照片等要素,大大减轻审核人员工作量,降低人工误判几率。“平均一辆车的管理平台审核时间仅需1分钟,较过去节约80%以上,非营运小型车辆的审车时间从2小时甚至半天缩短至40分钟。”

  “这个系统还具有电子接口数据对比功能,可以从相关职能部门直接联通共享数据,减少中转过程。如车辆保单审核,直接将保险数据从保监会系统接入比对,无需打印保单拍照上传,从源头避免忘记打印、打印拍照不清晰等问题,实现了‘零重审’,现审现过、立等可取,老百姓在不用来回跑、反复跑了。”龚丽萍说。

  龚丽萍介绍,在解决审车中的老大难问题——可疑车辆的审核方面,该系统可以对改装车、私自伪造、变造车架号等问题车辆实时提醒预警,然后将审核从自动转入人工复核流程,极大提高了对这类问题车辆的发现率。据了解,该系统的预警准确率超过99%。

  “通过这一系统的应用,我们还极大的解放了警力,这些解放出来的警力可以将更多时间运用到重要车型的检查中,更好地为老百姓的出行安全护航。”蒋辉说。据介绍,由于系统判定准确率达90%、审核通过率达95%,仅有5%的数据需要人工复核,审车岗民警、辅警人数从6人减少至2人,节省警力65%以上、可投入更多岗位为群众服务,且大大降低了涉案车辆“漏网”风险。据了解,自今年4月南岸区分局“快审车”小工具上线试用以来,仅短短2个月时间,累计审车21489辆,同比上升41%。

  南岸区公安分局相关负责人表示,接下来,将充分依托人工智能大数据技术,让“快审车”小工具在应用中自我学习、自我完善、升级换代,力争全市乃至全国推广。目前,在不断深化党史学习教育和政法队伍教育整顿活动中,南岸区公安分局将努力为群众办实事,在实践中检验活动的质效,让更多群众享受到“科技创新、警务改革”的红利。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127530457