首页 > 正文
首届西部职业教育高峰会在重庆永川召开

主旨演讲现场。新华网发(袁卿予 摄)

西部职教基地揭牌。新华网发(袁卿予 摄)

  新华网重庆6月4日电(欧阳虹云)6月4日,首届西部职业教育高峰会在重庆市永川区成功召开。会上,永川区政府与重庆电子工程职业学院联合签订合作建校协议,双方将共建重庆电子工程职业学院永川校区项目。

  永川职教历史悠久、底蕴深厚。该校区是永川第18家大学。项目在永川城东科技生态城规划建设占地2500亩、校舍建筑总面积80万㎡,规划建成后容纳在校全日制学生2.5万人。

  本次峰会校企合作代表项目集中签约。重庆城市职业学院、云华教育科技有限公司将采取混合所有制二级学院的模式组建重庆城市职业学院航空学院,建设航空地面保障实训(培训)基地。

  该项目建设用地约130亩,总投资约8000万元,总建筑面积约16300㎡。建设内容包括:模拟航站楼、仿真机场、维修机库、理实一体教学楼、培训认证服务中心,主要设备包括:大飞机1架,中、小飞机4架,以及航空发动机、登机车、油罐车、油泵车、航空食品运输车、行李传输车、行李拖车、飞机牵引车、人员摆渡车、登机廊桥等设施设备,以及航空主题公园。

  重庆科创职业学院与重庆华中数控技术有限公司将共建现代制造技术(智能多轴数控机床)高技能人才培训基地,将开展相关人才培训认证和应用技术研发服务。

  近年来,永川正在加快打造西部职教基地,区委区政府出台“职教发展24条”,已经累计兑现奖补资金9.4亿元,新增学生2万余人、新建实训基地11.5万平方米。

  目前永川共有职教院校17所,其中本科院校4所、高职5所、中职8所,建成区面积10平方公里,在校师生14.4万人,开设本科、专科、中职共34个大类399个专业,另有短期职业技能培训机构22个,年培训4万余人。

  在今日举行的西部职业教育高峰会上,教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕、教育部职成司综合改革处处长邬跃、重庆电子工程职业学院校长聂强、贵州工程职业学院董事长赵泽辉、内江职业技术学院党委书记任孝勇、云南水利水电职业学院校长黄海燕、重庆科创职业学院校长陈流汀等5名西部地区职业院校校长做了主旨演讲。

  永川区相关负责人表示,永川将围绕西部职教基地建设,每年邀请相关领导、专家在永川定点召开西部职业教育高峰会,力争实现2025年20所院校、20万学生的建设目标。

 

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127531150