首页 > 正文
搭起“救命人链”展开生命接力 他们感动一座城

  

  六月五日,大渡口区万发码头长江边上,目睹了事发全过程的王显才老人带着全家前来悼念王红旭老师。记者 解小溪 摄\视觉重庆

  “面对危难,重庆人大义凛然,团结互助,太让我震撼了!”6月5日,往返滇渝两地做建材生意近十年的云南人周川在自己的朋友圈发出了一条视频。

  这条视频就是我市大渡口区育才小学体育教师王红旭等勇救落水儿童的震撼场景——视频中,王红旭等4人先后跳入江中,岸上10多名群众自发组织起来,手拉着手站立江水中,搭起一道长长的“救命人链”,成功将两名落水儿童营救上岸。

  “这是一组英雄的群像。”周川说,奋不顾身的王红旭格外让人敬佩,同样,这些面对危难挺身而出的群众也都了不起。重庆这座城市,充满正气和力量,让人感动。

  “救命人链”里的好心人,你们在哪里?连日来,重庆日报记者寻访到了其中几位。

  夫妻俩加入“救命人链”

  “遇到这种事肯定会去救,下一次会反应更快。”这场生死营救中,有一对年轻夫妇,他们是34岁的马波和32岁的夏欢。

  夫妻俩在二郎做汽车装饰配件生意。当天,他俩带着儿子到江边散步。突然听到呼救:“有人落水了!”马波本能地向江里冲去。跑了几步,他才想起裤子里有手机,于是立刻掉头把手机塞给了身后的妻子。这时,王红旭已经从他身边跑过,一头扎进了长江。

  马波追赶上去,跑进水里,只有两步,江水就齐腰了,第三步时,江水没过了马波的头顶。水性不好的马波赶紧往岸边游了几把,才踩住了江底。这时,马波整个人依然泡在水里,只剩头和嘴露在水面。

  夏欢一直跟在后面,看到马波站稳后,立刻转身去沙滩上寻找绳索。起先只找到一条浴巾,长度根本不够,于是又找来一顶没有支开的帐篷。

  当她返回时,江水中“救命人链”已经搭建起来,最前面是几个男子,她的丈夫排在最前头,后面还有七八位女士,为了保持稳定,大家手牵着手,结成了十几米长的人链。

  为了防止人链脱节,夏欢不停地前后跑动,帮助人们把彼此的手牵紧。

  “救命人链”中的巾帼英雄

  32岁的杨晓莉是一家电商公司的职员,6月1日下午她带着婆婆王素芳和儿子杨博文在沙滩上撑了一顶帐篷,一家人正懒洋洋地晒着太阳。

  下午5点40分左右,杨晓莉突然听到有人大声呼救,“有娃儿落水了!”很快百米开外的一个男士迅速跑过来,跳入水中。“后来我才知道他是王红旭老师,他不是离娃儿落水点最近的人,却是最先跳下去的。”

  杨晓莉记得,随后又有3个男士跳入江中。“后来越来越多的市民也自发加入进来,还有不少女士,我想她们能下去我也能下去。”于是,杨晓莉一路小跑冲进了江中,加入了“救命人链”。当时江风很大,吹走了她刚买的墨镜,奔跑中她的鞋子也不知道什么时候掉了。

  “人群中我们女性还占了多数。”杨晓莉回忆说,十几个市民中大概有七八位女性,有些女士是因为看到丈夫下了水,不放心也跟了过来。

  后来杨晓莉才知道,这些女士都不会游泳。她们的头发被吹乱了,衣服也被打湿了,但她们依然像一堵墙一样挺立在江面上。

  “救命人链”展开生命接力

  第一个落水的小女孩被救起来时意识还清醒,马波回忆说,当时拉住她的手帮助她站稳后,小女孩便自己走回了岸边。

  在营救第二个落水男孩的过程中,大家就很吃力了。那时,前面的救援者已经脸色苍白,几乎没有了力气。

  尽管如此,最前面的王红旭还是找到了小男孩,交给了后面的救援者,再交到马波手里。小男孩当时已经失去了意识,脸色发乌。“不要再让他泡到水里面了。”马波大吼了一声,“救命人链”的男男女女用双手托起小男孩,一个接一个,硬是把小男孩托举着移送上岸。

  “举起娃儿再转身传给下一个人,还是很费劲,特别是我们女士就更加吃力。”杨晓莉回忆,她和身边的女士用上全身力气,她们深知自己托举的是一条生命。

  成功把小男孩送到岸边后,大家都感到体力不支,有些虚脱,但是她们还不能离开,江水里还有4个救援者拼命地游向“救命人链”。

  “我们都尽力了”

  “感觉江面的救援者已经精疲力尽,快游不动了。”一直注视着江面动静的杨晓莉有些着急。“我们通知后面的人找一找沙滩上有没有可以利用的东西,想用来当绳子系住前面没力气的人。”

  “都没法用,长度根本不够。”马波回忆,最长的地毯长度也不超过1.5米,但最近的人离马波也有两米远,最远处的王红旭距离他至少有7米。

  “前面的人身体有些僵硬了,我尝试去拉他们的手,但没抓住。”马波也顾不得自身危险,“后面的兄弟把我的手抓紧。”马波再往前面移动了一小步,这才拉住了前面的救援者。“救命人链”一行人把3名跳江救人者拉上了岸,然而远处的王红旭还在挣扎。

  最终,救完两人后体力不支的王红旭还是未能靠近“救命人链”,无情的江水将他越冲越远……

  “王老师确实离我们太远了,我们都尽力了!”看到王红旭被江水冲走时,大家都哭了。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127534642