首页 > 正文
重庆云阳:一条公交线延长 让千人通勤不再难

  6月4日晚8点过,一辆公交车准时从云阳工业园区松树堡组团发车。这是上个月,当地政府为松树堡组团开通的延长公交线路,以解决园区约千名员工的通勤难题。“晚上下班再不用走夜路,公交车直接开进城区,非常方便。”本信电子有限公司员工李述平高兴地说。

  今年4月,云阳县将“三式”服务纳入党史学习教育中,县委办公室向园区企业派驻服务专员,开展驻点式服务、管家式服务、组团式服务,解决企业生产和经营中的“难点”和“痛点”问题。

  云阳工业园区松树堡组团共入驻6家企业,本信电子是其中的重点企业,主要生产锂电池连接线等产品。

  “我们车间分早晚两班,早班工人7点过就得上班,晚班工人要8点多才能下班。在公交延长线开通之前,最近的公交站也在3公里之外,员工上下班还得步行一段距离,很不方便。”本信电子总经理黄术元告诉记者,不久前,驻点服务专员到企业走访,他便提议将公交线路延长至园区门口,并增设公交车站。

  了解到企业需求后,县委办公室第一时间成立专班,多次与县交通局、县公交公司等沟通协调,派遣专业人员到园区现场勘查路线、制定可行性方案。很快,公交车通到园区门口,方便了员工上下班。

  “通过驻点式服务搜集问题,再依托组团式服务,建立‘驻企服务员—分管领导—主要领导—县领导’逐级协调机制,帮助企业解决实际困难,让企业能集中力量抓生产经营。”县委办公室相关负责人介绍。

  目前,云阳县共向14家企业派驻了11名驻企服务专员。服务专员以开展“我为群众办实事”活动为契机,共为企业协调解决招工难、出行不便等60余件难题。

  而在管家式服务中,驻企专员则化身企业管家,当好企业发展的贴心人。

  不久前,金田塑业公司需要开具与上市相关的证明,在驻企服务专员的帮助下,仅2个小时就完成了申请和办理。

  金田塑业是云阳县一家专业生产BOPP双向拉伸薄膜的高新企业,今年准备上市,涉及立项、社保、环评、合规证明等多项审批环节。“自从有了驻企服务,从资料填报,到递交审核,均有专员服务指导,我们办事省心又省力。”金田塑业副总经理谭昕告诉记者。

  据了解,在管家式服务中,服务专员针对企业办事难等问题,实行跟办代办,着力打破部门壁垒,在重点审批事项上整合政务资源,大大提高了办事效率。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127534730