首页 > 正文
川渝选手齐聚重庆 角逐最佳个人“阅读之星”
2021年06月07日 08:51 来源: 新华网

  图为“信仰的力量—庆祝中国共产党成立100周年川渝‘阅读之星’诵读大赛”个人赛总决赛现场。新华网 陶玉莲 摄

  新华网重庆6月7日电(陶玉莲)6日晚,“信仰的力量—庆祝中国共产党成立100周年川渝‘阅读之星’诵读大赛”个人赛总决赛在重庆群星剧院举行,来自重庆市和四川省的二十强选手同台对决,在重庆争夺“阅读之星”的最高奖项。

  当晚,川渝“阅读之星”诵读大赛以“百年党史”拉开序幕,20位参赛选手齐聚舞台,带领观众共同追忆百年党史中的重要节点,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前行的智慧和力量。

  比赛以重图馆藏红色文献为线索,分为启航、征程、灯塔、信仰四个篇章。重庆市涪陵区少年儿童图书馆选送的马汉伟、四川省巴中市图书馆、四川省恩阳区图书馆选送的何定环,重庆市长寿区图书馆选送的赵广辉率先通过《信仰之源》的合作诵读,将观众带回到一百多年前,广袤的中国大地上蔓延起马克思主义的星星之火。一批传播火种的先驱,高擎火炬,率先在一片荒原上披荆斩棘地开出一条传播马克思列宁主义的道路,激励了无数先进青年投身革命,哺育了一大批杰出的共产主义者。

  紧接着,《红星照耀中国》《皮带上的“长征记”》《为人民服务》等多个精彩节目轮番上演,选手们真情诵读、感人发声,演绎出了振奋人心的时代故事,展现了崇高的大国精神和中国力量,现场气氛一次次被推向了高潮,令不少观众泪湿了眼眶。

  最终,重庆选手秦轩、四川选手赵忆荣获金奖,张旭、桂成刚、钟芮瑶等6位选手荣获银奖,章阳、罗泽青、洛绒郎加等12选手荣获铜奖。

  据介绍,本次大赛分为个人赛和组合赛,川渝两地共有近9万人报名参加。3月起,两地陆续开展个人赛和组合赛前期选拔,通过初赛、复赛和决赛的层层选拔,分别评选出10名选手、5个组合晋级川渝地区总决赛,角逐最终的金、银、铜奖。据悉,重庆赛区覆盖全市38个区县及市级各机关、单位,在市民中广泛传播,共收集到了21825件作品。川渝“阅读之星”组合赛总决赛将于6月14日在成都举行。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127535929