首页 > 正文
重庆加快建设智慧城市:全息路口、智慧城管

  如何更快处置城市内涝?怎样让道路更畅通一些?近日,记者探访我市部分智慧城市项目,看看高科技是如何让城市更美好、让人们生活更舒适的。

  全息路口系统 让道路变畅通

  最近,家住两江新区星光天地附近的居民觉得家门口交通畅通了不少。

  “以前这里经常堵车,有时能堵到古木峰立交去,不过从今年2月开始,我们在这里打造了全息路口系统后,交通拥堵程度缓解了不少。”市公安局交巡警总队相关负责人介绍,金开大道-和睦路路口全天车流较大,且流量变化频繁。

  为此,市公安局交巡警总队、中国电信重庆公司、华为公司成立专项小组,指导两江新区公安分局交巡警支队,在该路口探索利用全息技术进行红绿灯配时智能控制,以缓解高峰时段车行拥堵和人行过街问题。

  据介绍,该全息路口系统的核心是通过智能雷达、视频监控、测速仪等各类智能交通感应设备收集路口信息,在交通治理平台进行数据汇总分析,再根据不同情况对红绿灯进行智能优化控制。

  “我们通过系统收集的数据发现,该路口周末和节假日出行车辆明显增多,所以系统专门针对周末和节假日优化了红绿灯控制方案。”两江新区交巡警支队民警说,优化后的方案让该路口的拥堵指数下降了8.7%。

  据了解,该系统还能及时发现路口异常情况,并迅速通知附近民警前去现场处置。前不久的一天早高峰期间,系统发现路口突然积压了大量车辆,就立即“通知”了附近的民警。民警赶到现场发现,有一辆洒水车正在给路边植被浇水,占据了一个车道,于是民警立即对洒水车进行劝离,恢复了道路秩序。

  “未来我们将在全市推广这套系统,并将多个全息路口串联起来,形成全息路网,进一步提升交通管理智能化水平。”市公安局交巡警总队相关负责人说。

  智慧城管 让城市管理“耳聪目明”

  渣车随意倾倒垃圾,积水形成城市内涝……面对城市管理中防不胜防的问题,重庆把智慧城管融入到城市治理中,让城市管理“耳聪目明”。

  日前,重庆日报记者在位于渝北区中央公园旁的中交二航局重庆空港新城项目部,就见识到了智慧城市综合管理服务云平台的不凡本领。云平台上有一个板块是渣土管理系统。点进系统,建筑企业、运渣车辆、工地、驾驶人员的数据就在屏幕上实时滚动。项目入口处设置了三个摄像头,分别识别运输车辆车牌和车型,检查轮胎是否清洁,货厢是否密闭等。

  “监管人员可以看到车辆行驶轨迹,了解车辆有没有按照规定线路行驶,在行驶过程中有无违规行为。”渝北区建筑垃圾监管系统承建方负责人方昌銮介绍说。

  据悉,目前渝北、沙坪坝、北碚等区县已采用智能技术对建筑工地及运渣车辆实施监管。

  进入多雨的夏季,城市低洼地段易发内涝。对此,我市部分区县已经开展了对积水的智能监测。

  “磁器口这里夏季常常被淹,以前只能靠市民打电话反映。”沙坪坝区数字化城市管理中心负责人告诉记者,去年数字城管系统建成后,沙坪坝区升级了智能暴雨积水监控系统,易出现积水的重点路段全部纳入监控。新投用的水位监测终端也接入了管理中心,一旦积水高度超过10厘米,后台会立即报警。

  生活垃圾 小区终端可查其“一生”

  5月24日上午9点,九龙坡区二郎街道迎宾路社区钢球小区居民邱沛萍来到中庭树阴下的可回收垃圾智能投放箱旁,按照分类标识,将塑料瓶、垃圾袋、废纸板分别放进了相应的投递口。

  “你这样大费周章进行垃圾分类有用吗,后面会不会一包混合拉走了?”邱沛萍还记得,自己的垃圾分类投放之举,一开始常遭到亲人和邻居的质疑。“如果居民不知道分类后垃圾的去向,确实会有些疑虑。”她说,去年4月市环卫集团在垃圾智能投放箱旁增设了一个垃圾全生命周期系统小区终端显示屏后,小区居民就可通过显示屏了解到自己投放的垃圾的去向、处理流程以及所产生的社会经济效益了。

  随后记者在显示屏上查询到邱沛萍当天投放垃圾的去向:上午9点,小区一位居民投放塑料0.36公斤,获取积分7分;10点20分,探头感应到钢球小区智能垃圾箱已装满,并将满箱信号传送到后台;10点51分运输车辆到达钢球小区进行收运;11点47分收运完成,收运车离开钢球小区,前往陈庹路中转站分选中心。

  据悉,目前垃圾全生命周期系统技术已经成熟,未来将通过政府购买服务的方式,推广到我市更多小区。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127536256