首页 > 正文
高考护航路上 他们是最美风“警”
2021年06月07日 16:00 来源: 新华网

 

在重庆市第八中学渝北校区考点外,民警正在维护考场周边的交通秩序。新华网发

  新华网重庆6月7日电(陈雨)严打网上网下涉考违法犯罪,严格落实考点及周边治安、交通秩序的维护管控各项措施,全面净化治安环境,开通绿色服务通道……连日来,重庆警方多措并举,全力维护2021高考期间社会稳定,护航平安高考。

  据了解,5月下旬以来,重庆警方全力配合教育系统等有关部门做好高考试卷安全保密工作。选派民警进驻试卷印制点,对试卷印制、保管和评卷场所开展24小时不间断巡逻防控,督促落实防火、防盗、防破坏、防泄密等措施,加强涉卷场所及外围巡逻值守,并全程做好试卷押运护送工作,确保试卷保管绝对安全。

  为切实保障考生权益,营造公平公正的考试环境,重庆警方会同教育、市场监管、网信、无线电等有关部门,全面清查“三无”电子产品,加大网络巡查力度,全面摸排组织作弊、非法出售试题答案、制售作弊器材、“替考”等违法犯罪线索,第一时间封堵删除涉考谣言和有害信息,及时发现处置利用高科技手段的作弊行为。

  为排查整治考点学校内部安全隐患,重庆警方、环境、工商、市政等职能部门,对占道施工、摆摊设点、食品安全、消防隐患和生产生活噪音等问题进行集中排查整治。目前各地拉网式排查考点周边治安复杂场所3900余家,出租屋2.1万余所,督促整改安全隐患5300余处。

  此外,重庆警方聚焦广大考生需求,开通身份证办理、交通保畅、应急救援三个“绿色服务通道”,努力为高考考生提供更贴心、更便利的安全服务保障。对考生的办证申请优先受理、优先制证、优先送达,全市设立现场受理点190余处,截至目前,全市公安机关已为考生紧急制证6000余张。

  高考期间,重庆警方将为忘带身份证、遇到交通拥堵等困难的考生提供应急通行便利和摩托车救急送考等便民服务。

 

重庆市第二十九中学考点外,一名考生因膝盖受伤无法自行进入考场,民警与家长一同护送她进考场。新华网发

重庆市字水中学考点,一考生因紧张忘带身份证,民警和老师一起赶回学校为其取证。新华网发

重庆市字水中学考点外,民警正在执勤,为高考护航。新华网发

重庆求精中学考点外,民警为前来送考的家长发放常用药品。新华网发

城口中学考点外,民警对重要路段进行交通管制,为高考平安护航。新华网发

 

在重庆市第一中学考点,民警设置了临时身份证出具点,方便考生。新华网发

重庆市第十一中学考点外,民警正在巡逻。新华网发

重庆市第二十九中学考点外,民警正在执勤。新华网发

南开中学考点外,民警正在疏导交通。新华网发

渝北交巡警组织的爱心护考车。新华网发

重庆市暨华中学考点外,民警正在执勤。新华网发

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011117111127537006