首页 > 正文
川渝合办“阅读之星”诵读大赛 共享诵读盛宴
2021年06月07日 11:08 来源: 新华网

  新华网重庆6月7日电(吴冰)百年党史,初心不忘。6月6日晚,“信仰的力量—庆祝中国共产党成立100周年川渝‘阅读之星’诵读大赛”个人赛总决赛在重庆群星剧院举行,来自川渝两地20名选手同台对决。最终,秦轩、赵忆2位选手荣获金奖,张旭等6位选手荣获银奖,章阳等12位选手荣获铜奖。

  据悉,本次川渝诵读大赛由中共重庆市委宣传部、中共四川省委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会、四川省文化和旅游厅联合主办,重庆图书馆、四川省图书馆、成都图书馆联合承办。合两地之力,吸引川渝近9万人报名参加,以文献为媒介、以声音为纽带,共同追忆百年党史重要节点,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前行的智慧和力量。

  

图为大赛现场,20名参赛选手共同朗诵《百年党史》。新华网发(吴冰 摄)

  本次大赛以一部“百年党史”拉开序幕,“启航”“征程”“灯塔”“信仰”四个篇章接连上演。从《信仰之源》启航,回首中国共产党的百年历程;用《雪域之歌》赞颂以慕生忠为代表的英雄先锋;《皮带上的“长征记”》记录了百年征程的波澜壮阔,《用生命捍卫信仰》歌颂了用理想之光照亮中华民族的奋斗之路。舞台上的节目精彩纷呈,选手们真情诵读、感人发声,演绎出振奋人心的时代故事;舞台下的观众情绪高涨,现场掌声如潮。

图为节目《奋斗正当时》表演现场。新华网发(吴冰 摄)

  前央视著名主持人、大赛评委敬一丹在点评环节中表示,本次大赛的亮点在于川渝合作,展现了重庆和四川无法割舍的渊源和越来越密切的关系,川渝两地既要唱好“双城记”、建好“经济圈”,也要打好“文化牌”、发出“好声音”。她同时提出期许:“我们可以用更加接地气的表达丰富节目层次,增加节目色彩,引发共鸣。”

  图为大赛评委敬一丹对节目进行点评。新华网发(吴冰 摄)

  据悉,川渝“阅读之星”组合赛总决赛将于6月14日在成都举行。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127537369