首页 > 正文
璧山区福禄镇:特色文化画上墙 小镇再添新风景

  “以前墙上总是被贴满了小广告,看着脏兮兮的;现在有了这些诗画,既好看又实用,我家孙子每次路过都会指着墙面让我给他读一读。”近日,在重庆市璧山区福禄镇福寿路,10面手绘文化墙吸引了一大波群众驻足观看、拍照留念。

  走近一看,“福禄定名”“戏台纳福”“禄仙献瑞”“青鸟授橘”“橘业百年”等内容跃然眼前,清新细腻的笔触将过去福禄镇特有建筑、寻常百姓家的幸福生活、小镇人民勤耕苦读、当地农民采摘橘子等场景刻画得栩栩如生,配以通俗易懂的文字解说,宛如一把穿梭时空的钥匙,带领居民品读历史、感悟历史。

文化墙。通讯员 尹秀秀 摄

  “一面墙虽然看似不起眼,但往往能体现一个城市的面貌,无形间熏陶着来来往往的居民。”该镇相关负责人表示,“我们充分利用文体活动场所墙体、道路两旁的房屋墙体等,通过书法、宣传画上墙等形式,将福禄镇的地名传说、风土人情、地方特产等融入其中,全方位、多角度、多层次反映小镇深厚的文化底蕴和特色,让原本冷冰冰、脏兮兮的墙体焕发生机,化身‘颜值高’‘会说话’的文化墙,以一种‘润物细无声’的力量,教育和引导人们提升思想道德水平。”

  据了解,下一步,该镇还将做足“墙”文章,因地制宜选取民居、围墙等,绘制以中国梦、敬老孝老、核心价值观、文明环保等为主要内容的文化墙和宣传栏,让居民在潜移默化中受到熏陶和洗礼,使文明新风扎根福禄,并焕发出勃勃生机。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127538169