首页 > 正文
重庆创建中国软件特色名城工作进入试点阶段

  新华网重庆6月7日电(韩梦霖)6月7日,在重庆市举办的2021中国工业软件大会上,工业和信息化部与重庆市政府签署《部市协同开展中国软件名城创建工作合作备忘录》,标志着重庆市创建中国软件特色名城工作正式进入试点阶段。

  下一步,重庆市将以创建中国软件特色名城为契机,以工业软件、信息安全软件、基础软件、行业应用软件、新兴技术软件等重点,大力集聚软件产业资源,着力培育龙头软件企业,优化产业发展布局,引入和培育一批行业领军人才,推动产学研用深度合作,大力构建良好产业发展生态,将重庆市建设成为创新资源丰富、发展环境优越、优势特色突出、带动效应显著的中国软件特色名城,并在区域、全国形成示范带动效应。

  6月7日,作为中国国际智能产业博览会的重大活动之一,首届中国工业软件大会将在重庆市渝中区举行。大会由中国国际智能产业博览会组委会,工业和信息化部、重庆市人民政府主办,以“壮大工业软件 深化数字转型”为主题,邀请有较高研究水平和重大影响力的行业专家、知名企业家作为演讲嘉宾,聚焦国家工业软件产业发展战略部署,重点关注工业软件高质量融合创新,就工业软件技术创新应用、助力企业数字化变革、完善工业软件人才培养等行业热点话题展开专家论坛与探讨。

  会上,重庆市第二批软件产业园正式揭牌。渝中软件园、永川大数据产业园、合川网络安全产业城等3家园区获得授牌。此次授牌园区的产业基础良好,集群效应初显,发展特征鲜明,其主导方向涵盖工业软件、融合应用软件、新兴技术软件、信息安全软件等多个领域,体现了重庆在产业集聚区方面功能互补、数据互通、要素互联的发展优势。

  据介绍,由重庆市区块链数字经济产业园、大石化新区、电子商务和创意产业园等联合组成的渝中软件园(重庆市工业软件产业园),获批成为“重庆市软件产业园(综合型)”。该园区重点发展工业软件、融合应用软件、新兴技术软件、信息安全软件等。按照规划,该园区2023年产值将达400亿,引育国际国内知名软件企业约30家,在工业软件、基础软件、新兴技术软件等方向突破一批关键核心技术,新增省级以上重点研发机构3家,集聚顶尖专家2名,引进高层次创业人才100名,从业人员超5万人,打造成为西部首个千亿级软件产业园,争创中国软件名园。

  重庆云谷·永川大数据产业园、合川网络安全产业城获批成为重庆软件产业园(特色型)。重庆云谷·永川大数据产业园已形成“一园五区”产业布局,引进百度、阿里巴巴、中关村软件园、爱奇艺文化创意产业园、达瓦等企业415家,其产业特色为数据服务、软件服务外包等。合川网络安全产业城主要特色为“信息安全”,园区2020年11月被工信部授予“网络安全创新应用先进示范”称号。目前正积极创建国家网络安全产业园,加快形成西部乃至全国信息安全产业高地。

  近年来,重庆出台《重庆市软件产业园认定管理办法(暂行)》等一系列政策文件,助推软件产业集群式发展。2020年认定两江软件园、重庆软件园、渝北仙桃国际大数据谷、重庆高新软件园等4个园区为全市第一批市级软件产业园。近一年来,首批软件园发展势头强劲,产业规模占到全市总量近70%,为全市软件产业高质量发展打下了坚实基础。

  本次大会上,华为、麒麟软件、中科创达软件、北斗星通智联科技、华中科技等知名企业及院校与重庆签订合作协议,启动建设一系列重大项目,这也是重庆继引进培育中冶赛迪信息、重庆励颐拓、长安软件、中煤科工、梅安森等在全国细分领域有影响力的工业软件企业后,再次迎来行业优质企业的集体加盟,将进一步为重庆制造业高质量发展赋能。

  重庆市经信委软件处处长傅晓表示,未来3—5年,重庆将重点打造1个全国知名工业软件产业园区,引进培育10家国内领先的龙头企业,围绕重点行业、重点领域研发一批具有核心竞争力的工业软件产品,引进培养一批高端工业软件人才,推动重庆建设成为产业生态完善、核心技术领先、应用场景丰富、产业竞争力强的全国工业软件产业高地和应用示范地。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127538763