首页 > 正文
三峡之巅夔乐创作大赛正式启动 奖金最高10万元
2021年06月08日 09:26 来源: 新华网

海拔1388米的三峡之巅景区是长江三峡的至高点。新华网发(资料图)

  新华网重庆6月7日电(王龙博)据重庆市奉节县消息,“追溯远古 寻根音祖” 三峡之巅夔乐创作大赛日前正式启动,面向全国征集体现三峡之巅文化独特性的原创雅乐。

  重庆奉节古称“夔州”。古代传说中,夔是具有非凡的音乐才能的音乐家,后受到舜的赏识提拔为乐官,主理乐舞之事。

  海拔1388米的三峡之巅景区是长江三峡的至高点,游客在景区观景平台,可俯瞰夔门、瞿塘峡,远眺白帝城。近年来,三峡之巅景区结合夔乐元素建成天音神道、夔鼓等景观。

  “本次大赛旨在将绿水青山与歌舞雅乐完美融合,将优秀夔乐作品运用到三峡之巅景区场景中。”重庆赤甲文旅集团相关负责人表示,让游客可以在景区中追溯和体验夔乐魅力。

三峡之巅景区通过挖掘古夔乐历史,展示三峡地区悠久文化。新华网发(资料图)

  据了解,本次大赛报名时间将持续至7月10日,参赛者可通过“奉节旅游”微信公号报名,也可直接将姓名、联系方式、参赛作品、作品简要说明、乐谱等发送至邮箱27241978@qq.com中。根绝组委会要求,参赛作品要求需围绕三峡之巅景区中“夔”的故事元素,体现三峡之巅文化独特性,后续能还原夔乐现场演艺场景。

  本次大赛由重庆文旅委指导、奉节县委、奉节县人民政府承办,奉节县夔州旅游文化新区、奉节县文旅委、重庆赤甲文旅集团执行。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127539310