首页 > 正文
重庆18.35万考生迎新高考 用人脸识别等技术

  

6月7日,永川北山中学,高三(9)班师生高歌笑迎“新高考”。特约摄影 陈仕川/视觉重庆

  六月七日,在两江育才中学高考考点,考生和家长自拍合影,留下难忘瞬间。记者 罗斌 摄\视觉重庆

  为期3天的2021年普通高校招生全国统一考试7日启幕。重庆市教育考试院发布消息称,2021年全市普通高校考试招生报名总人数28.95万人。除高职分类考试招生、保送生等已录取考生和体育单招、残疾单招等不参加统一高考的考生外,全市参加统一高考人数为18.35万人。

  全市设39个考区100个考点6201个考场

  据了解,2021年全市普通高校考试招生报名总人数28.95万人。其中,普通类22.01万人,高职对口类4.81万人,中职直升类2.1万人,体育单招、残疾单招等近300人。

  除高职分类考试招生、保送生等已录取考生和体育单招、残疾单招等不参加统一高考的考生外,全市参加统一高考人数为18.35万人。全市共设考区39个、考点100个、考场6201个,涉考工作人员近3.2万人。

  今年是我市高考首次实行“3+1+2”模式。“3”指全国统一考试语文、数学、外语3科,“1”指普通高中学业水平选择性考试首选科目1科,“2”指普通高中学业水平选择性考试再选科目2科。普通高中学业水平选择性考试中,物理、历史为首选科目,考生只能且必须选择其中1科报考;思想政治、地理、化学、生物学4科为再选科目,考生只能且必须选择其中2科报考。考试时间为3天,安排在6月7日-9日,总分满分为750分。

  金属探测仪、无线电监测车巡查,严防考试作弊

  今年,我市开发或升级志愿填报、分数转换、综合信息查询等10余个信息系统,全面检查、更新标准化考点网络、摄像、听力播放、作弊防控和身份识别等设备。

  例如,重庆八中(渝北校区)考点便运用“互联网+”人工智能等新技术,给考试考务监督与指挥系统装上了“智慧大脑”。据该考点相关工作人员介绍,这套智能设备有人脸自动识别、对比考生信息等功能。整个渝北区相关考点应到人数、实到人数、缺考人数等均有显示,未签到考生也有提示。

  此外,全市所有考点均设立体温检测点、暂时留置观察区,配备充足的防疫物资,所有考点均设1名副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置,并建立医疗机构与考点的“点对点”协作保障机制。

  考生入场时,相关工作人员均使用金属探测仪进行检查,并采取多证核对、人机比对等措施严防‌‌替考、代考。考试期间,无线电管理部门将安排无线电监测车巡查,严密监测、定位和打击涉嫌利用无线电信号作弊的行为。

  专人巡考,制定突发事件应急处置预案

  据了解,全市组成13个检查组,对39个考区、100个考点进行了全覆盖、拉网式检查。高考期间,市教委从高校、市教育考试院选派100余名工作人员,分赴各考区各考点进行全覆盖式督考巡考。

  全市各级网信、公安、经信、市场监管和教育等部门,集中开展了“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“整顿涉考培训机构和助考中介”和“清理涉考虚假公众账号”“点亮涉考官方机构网络标识”7个专项行动。

  市、区县及考点均制定了切实可行的突发事件应急处置预案,针对狂风、暴雨、滑坡、泥石流等自然灾害,试卷保密、暴恐事件、治安事件等各类突发事件,明确了应对处置办法。

  相关部门密切配合,为考生提供周到服务

  为了确保高考安全顺利进行,相关部门齐心协力、密切配合,为考生提供周到服务。

  7日早上7点半,重庆日报记者在11中考点外看到,南岸区城市管理综合行政执法支队弹子石街道执法大队的队员们已经搭好了城管护考点,向考生免费提供风油精、创可贴、矿泉水、纸巾、削好的铅笔、橡皮等文具。

  在11中考点外,重庆市公安局南岸分局交巡警支队5大队民警设置了服务站,现场为考生提供身份证打印等服务。

    记者 匡丽娜 李星婷 见习记者 张凌漪

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127540470