首页 > 正文
黔江水田乡:桑蚕产业发展飞速 村民走上致富路

  昨(7)日,笔者在重庆市黔江区水田乡水田社区桑蚕产业示范基地看到,桑树修长的枝干、绿油油的叶片,满眼翠绿,长势喜人,蚕农正在采摘桑叶;蚕棚里有的在喂养蚕宝宝,有的忙着“上簇”,洋溢着丰收的喜悦。

采摘桑叶。通讯员 段利明 摄

喂养蚕子。通讯员 段利明 摄

  “目前我喂养3张蚕子长势良好,第一批蚕子已经结茧,第二批蚕宝宝也进入‘五龄’阶段,加之我经营的小蚕共育室,今年养蚕收入预计4万元。”该乡水田社区3组蚕桑养殖户马明香边喂蚕边介绍说,“养蚕时间短、收益快,从幼蚕到吐丝结茧只要28天,一年可以养7批,亩收入达3000余元,蚕桑产业让我走上了致富路。”

蚕农“上簇”。通讯员 段利明 摄

  据悉,该乡强化“党委引导,支部带动,资金扶持,全面提升”举措,做强做优桑蚕产业。大力推广实用种养技术,使桑、蚕新优品种和小蚕共育、自动上簇采摘茧等省力化技术快速推广应用,持续改善蚕农养蚕条件,为蚕宝宝成长和蚕茧质量提升提供有力保障。推行“党支部+基地+农户”的发展模式,坚持基地统建、桑园分管、小蚕共育、大蚕分养、订单收购,使桑蚕产业走上种植规模化、养殖农场化、销售统一化的发展快车道。

蚕宝宝茁壮成长。通讯员 段利明 摄

  目前,该乡巩固发展蚕桑2500亩,投资260万元实施1080亩蚕桑示范基地和养蚕配套设施建设,当前4个村社蚕农正忙碌采桑养蚕,预计全年养蚕1200余张,一年养4季七批,收蚕茧1000余担。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127541345