首页 > 正文
重庆首个“无废菜市场”创建成功 垃圾就地转化

  新华网重庆6月8日电(王龙博)据日前举行的重庆市渝中区“六•五”环境日新闻发布会上消息,作为试点探索的石灰市菜市场已成功创建成重庆市首个“无废菜市场”,垃圾减量化达90%以上。

  2019年,重庆市(主城区)成为全国“无废城市”建设试点。经过两年建设,作为母城的渝中区在推进试点工作上,取得了众多积极成效。

  近年来,为着力解决菜市场环境脏乱差问题,渝中区通过引进源头减量、就地资源化利用等技术,推动菜市场厨余垃圾实现就地消纳。

  针对石灰市菜市场日均产生的3至5吨果蔬垃圾的实际情况,渝中区生态环境局协同相关单位专门设计处理容量为5吨的厨余垃圾处理设备。该设备应用高温好氧微生物处理技术,既可以处理少盐、少水、少油脂的果蔬垃圾,启动油水分离设备后,亦可处理高盐、高水、高油脂的餐厨垃圾,产生的废水经集中处理后排入管道,废气收集经过处理后也满足相应排放标准,产出的营养土达到有机肥标准,可用作园林绿化、花卉施肥。

  “此外,我们通过改造菜市场原有废弃停车场,建设完成厨余垃圾处理设备、废气收集装置、油水分离设备等。”渝中区生态环境局相关负责人表示。

  如今,石灰市菜市场垃圾较以前减量90%以上,厨余垃圾可就地转化为有机肥料、塑料和纸制品可二次回收利用。其中菜市场每日产生的5吨果蔬垃圾不再需要外运,就地转化为0.75吨营养土。

  “由于地处解放碑附近的戴家巷,面貌焕然一新后石灰市菜市场已成为新的‘网红打卡点’,进一步带动了周边区域提档升级。”渝中区生态环境局相关负责人表示,下一步将继续在辖区内分类分批推进“无废菜市场”建设。

  据了解,自“无废城市”建设启动以来,渝中区还先后建成重庆首个有害垃圾中转站、重庆首个“无废城市”宣传教育基地等。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127542479