首页 > 正文
重庆将开展长江三峡消落区生态修复科技攻关

  6月9日,全市三峡后续工作和三峡库区地质灾害防治现场推进会在丰都召开。会议要求,做好三峡后续工作要严格落实《长江保护法》,把修复长江生态环境作为重中之重。此外,针对消落区这个“世界级难题”,我市将开展消落区生态修复科技攻关,探索消落区生态治理的有效模式。

  据了解,实施三峡后续工作规划是党中央、国务院立足全局、着眼长远作出的重大战略决策,充分体现了对三峡库区及三峡移民的关心。会议要求,要高质量编制2021-2025年三峡后续工作规划实施方案,围绕解决移民安稳致富、生态环境建设与保护、地质灾害防治等存在的突出问题,提出重点支持项目,着力保基本、重改善,补短板、强弱项。

  在三峡后续工作中,修复长江生态环境被放到了突出位置,成为三峡后续工作的重中之重。我市将通过打好库区污染防治攻坚战,来加强库区生态保护修复。

  针对消落区,我市将坚持自然恢复为主、人工修复为辅的原则,因地制宜采取不同措施;启动消落区生态修复技术研究,开展消落区生态修复科技攻关。据了解,今年4月25日,重庆市三峡水库消落区保护与治理研究中心已正式成立,目前正在开展对重庆三峡水库消落区生态环境的监测评估、科学研究与应用技术研发。

  三峡库区地质灾害防治是三峡后续工作的重点之一。据了解,近年来,我市围绕“地质灾害监测防范、后续规划项目实施”两大中心任务,有序推进三峡库区地质灾害防治工作,已连续18年没有因地质灾害直接造成人员伤亡。

    记者 龙丹梅

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127548431