首页 > 正文
开州:熊寿碧回乡种下“甜甘蔗”过上“好日子”

  近日,重庆市开州区铁桥镇花桥社区5组一片甘蔗长势喜人,熊寿碧在地里为甘蔗除草、施肥、浇水。汗珠从她额上淌下,她顺势用手擦了擦又继续干活。

  熊寿碧种植甘蔗,一年收入可达10万元左右,让她的日子越过越红火,就像甘蔗一样甜。

  流转土地 种植甘蔗

  今年48岁的熊寿碧是云枫街道人,她先后在广东、上海等地打过工。最近几年,她在外地种植柑橘,对种植业有一定经验。

  在外漂泊久了,对于家乡就越发思念。经过考察,熊寿碧决定回家乡发展。经过了解,铁桥镇花桥社区靠近澎溪河畔,水资源丰富、土地肥沃、气温湿度适宜,适合种植甘蔗。于是,熊寿碧找到花桥社区相关负责人,把自己的想法反映给社区干部。当地干部积极鼓励和支持她到花桥社区发展。

  2月20日,在铁桥镇党委政府和花桥社区干部的大力支持下,征求熊寿碧在花桥社区流转土地种植甘蔗意见的院坝会召开了。

  “闲置的土地没人种很可惜,我们可以流转出去,让一些有意愿的人士来我们社区发展产业。”当天的院坝会上,村民积极发言,都愿意将土地流转出来。

  经过多方协商,熊寿碧在花桥社区流转了20亩土地,用于发展甘蔗。每年每亩土地按照350元流转费,一次性补偿给村民。土地流转合同签订后,熊寿碧便开始栽种甘蔗苗。

  3月底,20亩甘蔗基地完成栽种。

  不辞辛苦 学习技术

  “以前,我种植的是柑橘。今年种植的是甘蔗,对于我来说是一个全新的课题。”熊寿碧说,甘蔗栽种技术含量高,对除草、施肥、除虫、浇水等都有着严格的要求。没有甘蔗种植技术的熊寿碧决定向开州本地种植甘蔗的“土专家”学习。

  熊寿碧了解到,南门、长沙等地种植甘蔗的村民较多,便利用空闲时间专门去当地甘蔗种植大户家学习甘蔗种植技术。

  “熊寿碧学习时,拿个笔记本,把不懂的地方都记下来,非常认真。”铁桥镇花桥社区相关负责人告诉笔者。

  为助力本地产业增收,铁桥镇党委政府经常邀请区级部门的专业技术人员现场指导技术。每当此时,熊寿碧总是做好笔记,不厌其烦地向技术人员请教,直到搞清楚为止。

  不仅如此,为了全面掌握甘蔗的种植技术,熊寿碧还订阅了《甘蔗培育技术》《甘蔗病虫害防治》等书籍,购买了甘蔗种植技术光碟等。

  “只有技术到位了,甘蔗丰收才有保障。”熊寿碧说。

  甜蜜产业 收获希望

  “今年,你种植的甘蔗长势不错。丰收时,我们来签订收购合同。”6月4日,一位从事甘蔗加工的商贩电话联系熊寿碧采购甘蔗。

  据了解,甘蔗属多年生草本植物,茎直立,有节,含甜汁多,可生吃,亦可制糖。副产品有糖蜜可酿酒、制酒精,经济价值高,市场广阔。

  “除了批发统一销售以外,市民要单独购买也可以。”熊寿碧说,她家的甘蔗销售很多元化,可通过电商、微信、微博、QQ等多渠道销售。

  “发展甘蔗产业不仅能让我增收,还解决了当地部分村民就业问题。”熊寿碧说,种植甘蔗苗和翻土,每天需要10多人。这一时期,要持续1个月。目前管护时段,一个月也要5人左右。

  “我在这里打工,一个月能挣1500元左右,既挣到了钱,又照顾了家庭,一举两得。”花桥社区7组村民李贤华高兴地说。

  “今年计划收入10万元,明年争取扩大规模,再流转甘蔗地20亩左右,这样不但能够解决村里更多的剩余劳动力就业,自己还能赚到更多的钱。”熊寿碧说。(李泉)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127549189