首页 > 正文
忠县:柑橘挂满园 村民笑开颜

  初夏时节,忠县乌杨街道青岭社区的柑橘果园迎来采摘季,漫山遍野的夏橙挂满枝头,满园果香扑鼻、沁人心脾。忠县欣茂农业开发有限公司负责人唐兆奎每天组织40多位社区居民采摘、挑选、装筐、运输鲜果,一派热闹的劳动场面。

  8年前,由政府统一建柑橘园,在青岭社区发展柑橘3680亩,其中1050亩为施格兰项目,2630亩属长江森林绿化项目。建成后,由社区负责统一管理,因资金来源有限,社区为此欠下了不少帐。

  2015年初,社区只好将柑橘果园交由居民管理。果树老化、产量低、品质差,每公斤不足0.6元,居民们干脆放弃不管,导致部分柑橘树枯死。

  2016年,青岭社区为扭转负债多、产业发展滞后的局面,决定盘活柑橘果园,力争用较短时间让社区变样。社区迅即组建新班子,下组入户察实情、摸家底,并组织社区干部到四川、湖北等地考察柑橘产业,才发现柑橘不仅可以鲜销和加工橙汁,还可以生产橘子罐头、脐橙酒、脐橙茶、脐橙饼等30多种深加工产品。

采摘柑橘。通讯员 邓青春供图

  “完全可以大胆发展柑橘产业。”青岭社区党支部书记阎光才说,2017年4月,他与一位柑橘专家探讨柑橘发展路子,最终得出结论:柑橘果园靠一家一户管护已行不通,唯有将果园流转给经营大户才有出路。

  认准了路子,社区采取情怀招商,很快引来四川、湖北等地的柑橘产业大户前来考察。但因优惠政策太少,考察之后就再无回音。

  为了吸引投资商,社区决定:凡愿前来投资的柑橘产业大户,头3年不收取土地流转费。从第4年起,每株每年递增1元,直到涨到每株15元封顶。忠县欣茂农业开发有限公司是青岭社区承包柑橘果园的第一家企业。该企业入驻后,社区积极争取果园生产扶持资金30多万元,修建生产便道,维修加固水池等,积极化解企业与群众的矛盾纠纷。

  凭着保姆式服务,仅2年时间,青岭社区就将全社区的3600多亩柑橘承包给9个柑橘产业大户。这样一来,社区居民的矛盾纠纷不仅得到了化解,而且还有务工收入和稳定的土地流转金。“企业每年需支付务工费120万元以上,解决200多人在家门口就业。”阎光才说。

  柑橘果园盘活了,青岭社区又引回在外成功人士返乡创业,投资300多万元,建成白酒加工厂、豆腐加工厂以及肉牛养殖场。如今,青岭的柑橘果园变绿了,生态变美了,村民的腰包更鼓了。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127549635