首页 > 正文
郭家沱长江大桥过江猫道全线贯通 预计明年建成

  新华网重庆6月10日电(王龙博 周杨)据中建桥梁有限公司消息,国内目前最大跨度公路轨道两用悬索桥重庆郭家沱长江大桥10日实现猫道全线贯通,标志着大桥建设将转入主缆施工阶段。

  据了解,猫道是悬索桥施工时架设在主缆之下、平行于主缆的线形临时施工便道,是悬索桥上部结构作业的高空施工平台,又被称为悬空的“脚手架”。郭家沱长江大桥左右幅主缆下方各设一条猫道,将大桥南北两岸主塔相连,猫道宽4米,单侧总长约1500米。

  重庆郭家沱长江大桥项目负责人吴宝初表示,由于郭家沱长江大桥猫道跨度较长,悬空较高,因此猫道施工安全控制是本工程的重点和难点。为保证施工安全,项目部除了严格落实安全管理外,还利用BIM技术,将关键部位和结构复杂部位生成三维模型,实现施工管理可视化、参数化与程序化,确保了猫道的施工安全。

  据了解,猫道全线贯通后,施工人员下一步将进行索股牵引、索股调整、主缆紧固、索夹及吊索安装、箱梁吊装、主缆缠丝、防护涂装等施工作业。

  郭家沱长江大桥全长1403.8m,主跨720米,是目前国内最大跨度的公轨两用悬索桥,大桥上层为快速路六纵线,下层为轨道交通八号线预留过江通道。重庆郭家沱长江大桥项目总包部总经理古佩胜表示,大桥预计2022年下半年建成,届时两江新区到茶园的车程从40分钟缩短至10分钟。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127550180