首页 > 正文
庆祝中国共产党成立100周年 重庆市推出五大主题活动

  新华网重庆6月10日电 10日,重庆市文化和旅游发展委员会和重庆文联发布消息,在中国共产党成立100周年之际,重庆市组织策划了“重大演出活动”“展播活动”“重大展览活动”“主题赛事活动”“特色主题文旅活动”等五大系列主题活动。

  据介绍,五大系列主题活动共包含20余项子活动,涉及文艺演出、电视和网络视听节目展播、美术展览、文献特展、文物陈列展、诵读大赛、阅读大赛、讲解员大赛、发布红色旅游精品线路、公布革命文物名录等内容。

  同时,重庆市文化和旅游发展委员会一级巡视员江卫宁介绍道,根据《重庆市文化和旅游发展委员会庆祝中国共产党成立100周年系列活动方案》,重庆市文化和旅游委将集中举办系列活动:

  一批党史题材优秀舞台剧目即将立上舞台。以张露萍为原型的大型舞剧《绝对考验》、红色题材杂技剧《一双绣花鞋》、以毛相林为原型的话剧《天坑问道》,反映国家治理、美丽中国的现实题材歌剧《一江清水向东流》等文艺作品将于近期与观众见面。

  一系列群众文艺演出活动掀起高潮。6月25日上午,“巴蜀儿女歌唱党”万人同唱一首歌活动将在人民大礼堂举行;6月25日晚上,各片区复赛的优秀队伍和市直机关、市教委、市国资委系统遴选的代表队举行集中展演;“永远跟党走”——2021“欢跃四季·舞动山城”重庆市广场舞展演活动决赛将于30日在涪陵区举行;“信仰的力量”——“阅读之星”诵读大赛决赛、2021年重庆市“红岩少年”阅读大赛等也将陆续开展。

  一大批优秀影视网络视听作品展播。推出一批具有代表性的文艺演出、电视剧等。一是推出庆祝中国共产党成立100周年文艺演出。二是进行庆祝中国共产党成立100周年优秀影视作品展播活动,陆续播出《太行山上》《江山如此多娇》《开国元勋朱德》《国门英雄》《解放大西南》《毛泽东三兄弟》《太行英雄传》等电视剧和《我爱中国造》等纪录片。

  一系列重大展览活动举办。“百年风华 百花齐放——庆祝中国共产党成立100周年第八届重庆市美术作品展”“庆祝中国共产党成立100周年重庆市第二十届美术书法摄影联展”“纪念中国共产党成立100周年川渝红色文献特展”“重庆脱贫攻坚展”“初心 使命 奋斗——中国共产党重庆100周年光辉历程展”等展览将于6月开展。

  截至目前,重庆已举办多场主题活动。其中,“辉煌百年路 阔步新征程——重庆市庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育优秀舞台剧目展演巡演活动”已开展40余场,观众达5万多人;川剧《江姐》、话剧《红岩魂》、歌剧《尘埃落定》等15部舞台剧目掀起了赏析经典剧目、传承红色精神的热潮;策划推出了一批市级红色旅游景点景区及16条红色旅游精品线路,发布了《红色资源概览》有声书,评选了革命文物十佳陈列展览;展播了《跨过鸭绿江》《江山如此多娇》《太行山上》等影视作品。

编辑: 朱俊洁
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127551817