首页 > 正文
石柱:中益乡沃野林间打造“中华蜜蜂小镇”

  近年来,重庆石柱县中益乡利用蜜源植物丰富的优势,围绕“小蜜蜂、大产业”做文章,致力发展中蜂产业。到2020年底,全乡培育有中蜂产业龙头企业1家,培育蜂农472家,中蜂养殖总量突破8000群,年产值800万元以上。日前,被中国养蜂学会授予“中华蜜蜂小镇”称号。

中益乡建峰村打造的中蜂养殖基地。特约通讯员 隆太良 摄

  产业为媒,吃下好政策“定心丸”

  “县乡两级为我们带来了好政策,让我们吃下了发展中蜂产业的定心丸。”2017年以来,中益乡坪坝村张平龙摘掉“贫困帽”后,发展中蜂产业的热情日益高涨。

  当初,张平龙靠申请5万元的扶贫小额信贷,购买了100群中蜂进行养殖。到2020年底,养蜂量达到200余群,年收入在13万元左右,成为当地的养蜂大户。

中益乡蜂农查看中蜂养殖情况。特约通讯员 隆太良 摄

  中蜂产业发展伊始,为破解贫困户发展中蜂产业资金不足等难题,中益乡向贫困养殖户推出了免抵押免担保、政府补贴利息,最高5万元的扶贫小额信贷业务。

  在技术方面,市农委、市畜牧技术推广总站多次派出养蜂专家到乡上开展技术培训,县上派遣了专业技术人员常驻中益乡,上门为养殖户及时提供技术指导服务。

  针对季节性蜜源不足的问题,中益乡通过两轮蜜源植物培植,共栽植五倍子、黄柏、乌桕等蜜源植物3万亩共310万余株,为中蜂产业的发展壮大奠定了坚实基础。

  受益于精准扶贫政策的激励,中益乡的中蜂养殖户如雨后春笋般的冒了出来。到2020年底,全乡养殖中蜂量超过50群的有37户。

中益乡蜂农在基地检查中蜂。特约通讯员 隆太良 摄

  技术护航,助农酿造“甜蜜生活”

  日前,笔者在该乡盐井村陈小平打造得别拘一格的中蜂养殖基地看到,数百群中蜂规范放置在养殖场四周,蜜蜂在花丛中上下翻飞,嗡嗡的鸣叫声不绝于耳。

  为大力推广中蜂养殖新技术、新品种、新模式,培养一批懂技术、能带动的技术带头人。2020年6月,中益乡政府组织了陈小平等20名蜂农外出接受了五天的“理论+实战”中蜂养殖技术培训。

  “我以前饲养了近100群中蜂,但掌握的技术不过关,效益不是很好。”陈小平说,通过外出培训,掌握到了中蜂健康养殖、病虫与敌害防治、邮寄蜂王等技术,让他对中蜂养殖更有了信心。

中益乡盐井村陈小平打造的中蜂养殖基地。特约通讯员 隆太良 摄

  到2020年底,陈小平建成了中蜂标准示范场,中蜂养殖量增加到了300群,成为该乡中蜂养殖的本土技术人才,为广大蜂农做起了技术指导。

  “我要咬定中蜂这个‘朝阳产业’,把日子过得像蜂糖一样‘甜蜜’!” 陈小平的心语代表了中益乡470多户中蜂养殖户的心声。

  市场落地,助推产业“换挡提速”

  中蜂产业发展渐入佳境的同时,中益乡深入实施内引外联举措,既抓蜂农个体,又抓市场主体,助推中蜂产业“换挡提速”。

  为做好内引工作,该乡坚持引导大户带小户,不断倍增养殖蜂户和规模。同时致力打造出“三峡蜜罐”“中益蜂蜜”“圆小益”“益点甜蜜”等系列商标品牌,为打造“中华蜜蜂小镇”添彩赋能。

  外联,则是通过招商引资,将养蜂公司请进来,打造完整的产业链,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

  将公司“大本营”安扎在中益乡的重庆万寿山中蜂产品开发有限公司,在华溪村建起中华土蜜蜂加工厂和科研楼。其打造的“蜂与自然中益土蜂蜜”在2020年荣获中国蜂产品协会颁发的《优质溯源蜂产品标志准用证》,并在“国民好蜜——第四届蜂蜜感官品质大赛”上荣获金奖。

中益乡盐井村陈小平与技术人员在探讨中蜂养殖经验。特约通讯员 隆太良 摄

  重庆大岑农业发展有限公司在华溪村、光明村、建峰村建设了蜜平方数字化认养示范蜂场12个,认养中蜂1250群。

  中益旅游开发有限公司现养殖有中蜂600余群,连续两年在华溪村收购蜂蜜2.25吨,通过加工包装后远销北京、广东、山东等地,年销售额在70万元左右。

  在华溪村蜂蜜加工扶贫车间,环境幽雅。步入车间内,窗明几净、设备干净整洁。该车间建有罐装、条蜜、勺蜜等生产线3条,开发蜂蜜产品10余款,年加工能力达500余吨。

  借助良好的自然生态和极佳的康养环境,中益乡下足“绣花功夫”,整合各方资源,优势共享互补,打出产业发展的合拳,“中华蜜蜂小镇” 之路正越走越宽广。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127553318