首页 > 正文
第八届重庆科普讲解大赛决赛举行 吸引30余万网友围观
2021年06月11日 10:55 来源: 新华网

图为第八届重庆科普讲解大赛决赛现场。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆6月11日电(韩梦霖)北斗、天问的奥秘,怎样给恐龙测骨龄,为什么要打新冠疫苗...这些科学知识你了解吗?6月10日,第八届重庆科普讲解大赛决赛在重庆科技馆拉开帷幕,来自全市各科普基地、科技场馆、医院、学校、企事业单位的38名晋级选手同场竞技,本次决赛共吸引30余万网友线上观看。

  本届大赛以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题,共分为自主命题和随机命题两个赛段。自主命题阶段,参赛选手们用通俗易懂的语言,融合多媒体形式和实物道具,将一个个深奥的科学知识或科学原理诠释的生动有趣,围绕大赛主题,通过讲解广泛宣传党领导下我国科技发展取得的巨大成就,展示科技创新在促进全面建成小康社会、满足人民群众美好生活需要、加快建设具有全国影响力的科技创新中心过程中的显著成效,掀起了一股大众科普讲解热潮。随机命题阶段,选手们从三星堆、核磁共振、新冠疫苗等20个命题中随机抽取进行讲解,为观众呈现了一场精彩的科普盛宴。

图为参赛选手在进行现场讲解。新华网 韩梦霖 摄

  经过激烈的角逐,决赛共评选出一等奖3名,二等奖7名,三等奖10名,此外,还颁发了优秀组织奖、最佳人气奖、最佳形象奖、最佳口才奖,以及“第八届重庆十佳科普使者”。

  “今天的决赛,我们还通过网络平台同步直播,共吸引30余万网友线上观看。”重庆市科技局相关负责人介绍,大赛自今年3月份启动以来,社会各界广泛关注并积极参与,全市近2500名选手报名参赛,比2020年增长了150%。5个市级部门和31个区县组织了初赛,全市开展了复赛和网络投票,超过200万人次线上互动。

大赛评出的“第八届重庆十佳科普使者”。新华网 韩梦霖 摄

  据介绍,重庆市科普讲解大赛,是全市科技活动周重点示范科普活动之一,也是重庆市目前范围最大、水平最高、代表性最强的科普讲解比赛。自2014年启动以来,累计超过7500名选手参赛,700余万人次线上关注互动,大力普及科学知识,倡导科学方法,使创新创业在全社会蔚然成风。 

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127553435