首页 > 正文
涪陵市场监管部门支持涉农企业发展助力乡村振兴

  “刘所长,要不是你们的同志为我公司出谋划策,指导农民以土地入股的方式解决土地流转问题,又在办理证照等方面为我公司贴心服务,就没有我公司的今天呀。”近日,重庆市弥春农业开发有限公司负责人王先锋来到涪陵区李渡街道市场监管所所长刘云峰办公室,对该所表达了真诚的谢意。

李渡街道市场监管所工作人员在了解水果长势。通讯员 朱超 摄

  王先锋长期在外打工,学到了不少种养殖技术。他觉得,长期在外替别人打工,不如回家创业,一来可以在家照顾父母和孩子,二来可以发挥自己的特长,使自己的收入更稳定。带着这些想法,2017年4月,他开始回乡创业。

  然而,创业需要的资金和土地,让他感到非常为难,要成功创办一个企业,他在外积攒的资金远远不够,办企业没有本钱,这企业怎么办呢?

  正当他感到迷茫的时候,下乡检查工作的原涪陵区工商分局新区工商所的同志了解到他有志创业,但苦于无资金和场地这一情况。于是,工作人员告诉他,目前重庆市正在扶持发展微型企业,对创办微型企业的,国家将给予一定的创业资金补助,并在信贷等方面给予支持。得知这一消息后,王先锋第二天一大早就来到原新区工商所详细咨询了相关情况。

  登记人员告诉他,如果流转土地资金不足,可发动农民以土地入股的形式参与进来。农民以土地入股后,只要按照协议按时分红,土地流转费就节省了许多,如果企业成功创办后,农民既有土地分红,又可在企业务工,这样他们将得到两份收入,他们也乐于接受。

  同时,工作人员还帮他介绍了土地入股的手续,办理营业执照的流程。

  按照登记人员指导的方法,王先锋投入打工全部收入20万成功向当地农民以土地入股的方式流转土地60多亩,他不仅如愿办理了营业执照,还获得财政创业补助资金2.6万元。有了这些创业资金、贴息贷款和以土地入股方式流转的土地,他的企业得到成功创办。加上他在外打工学到的种植技术,2019年李渡市场监管所成立后,该所同志经常到他的企业,为他提供商品供求信息,指导他发展壮大。如今,又陆续流转土地60多亩,现共流转土地128亩,他的种植场由开始的花卉、苗木种植,发展到集水果、水产、生猪种养殖、榨菜初加工、餐饮、休闲、娱乐于一体的观光农业,年营业额达300万多元,解决当地农民20多人就业,帮助近10多户农民脱贫致富。

  王先锋成功创业,并带领乡村农民脱贫致富的经历,是涪陵区市场监管局李渡街道市场监管所服务企业,支持地方经济发展的一个缩影,近年来,该所落实措施,进一步优化营商环境,支持地方经济发展取得实效。

  李渡街道市场监管所成立后,该所通过进一步落实“先照后证”“注册资本认缴制”等商事改革措施,进一步释放农村市场主体创业创新活力。特别是近年来,该所依托“互联网+审批服务”,进一步完善全程化电子化登记工作,让申请者“最多跑一次”。同时,通过落实企业联络员制度,加大涉农企业注册登记、项目落地服务力度;鼓励农村通过土地流转、产销对接等形式参与新型农业经营主体发展,增加广大农民收入;支持当地发展家庭农场,进一步巩固做优农业产业,不断提升李渡农业产业质量,目前,全街共发展家庭农场10户;协助完成农产品绿色认证2个以及“一村一品”认定;通过“公司+合作社+农户”模式,支持村民错时种植优质高粱,实现与辖区酿酒企业合作共赢;通过全程帮扶和一站式服务,协助街道企业成功注册“涪陵露酒”地理原产地证明商标。

 

编辑: 叶俊妍
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127553448