首页 > 正文
助力绿色发展 国家重大科技工程长江模拟器落户重庆

  新华网重庆6月11日电(韩梦霖)6月10日,重庆市与中国科学院共同建设的长江模拟器签约暨示范基地揭牌仪式在广阳岛举行。长江模拟器在广阳岛片区建设,将加速科技创新人才、技术、产品、产业向广阳岛片区聚集,形成岛内研发岛外转化的大科学生态,以科技赋能提速“长江风景眼、重庆生态岛”和“智创生态城”建设,打造支撑重庆绿色发展和生态文明建设的先进科学利器。

  据了解,长江模拟器是由中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、武汉大学、长江科学院等十几家单位参与建设的一项重大科技工程,是以水系统科学理论为基础,以长江流域为对象,以流域水循环为纽带,将自然过程与社会经济过程相耦合的流域模拟系统及其软硬件装置。

  长江模拟器以“了解过去长江、认识现在长江、展望未来长江”为其主要功能。了解过去长江,即基于中生代以来的地质历史时期的考古、古地质、古地貌、古气候研究成果,再现长江流域水系产生和演化的过程。认识现在长江,即通过建设流域水系统全面监测监控能力,发展流域水系统全面模拟能力,模拟再现近40年来长江流域水环境水生态的演变过程,系统诊断流域水环境水生态问题的成因和机制,提出综合调控策略和具体管理措施。展望未来长江,即针对未来可能的气候变化情景及社会经济发展情景,模拟预测不同情景下的流域水环境水生态演变趋势,分析不同绿色发展路径下流域绿色发展水平的时空差异,提出相应的调控对策和政策措施建议。

  中科院院士夏军介绍,长江模拟器建成后,将汇集长江上中下游的水文气象、生态保护、城市建设、产业发展等数据于重庆,实现水循环、水生态、水环境和经济社会多过程的耦合模拟,打造支撑绿色发展和生态文明建设的先进科学利器,促进全流域系统治理水平、绿色发展水平和生态文明水平提升,为国家生态文明建设作出战略性、基础性和前瞻性贡献。

  长江模拟器建设拟分为三期,第一期长江模拟器将支撑大河文明馆和智慧广阳岛建设;第二期将针对重庆生态文明建设科技需求,拓展长江模拟器的功能,建设长江流域水环境水生态监测网络;第三期将争创国家大科学装置,同时建设长江模拟器科创园区。目前长江模拟器和广阳岛野外科学观测站已纳入智慧广阳岛三期实施,一期机房环境建设已完成,长江模拟器总体规划已通过专家论证。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127554039