首页 > 正文
川渝两地签署自然保护地管理合作协议

在当天的启动仪式上,国家气候中心为南川授牌“中国气候宜居城市”。新华网发

  新华网重庆6月11日电(李海岚)6月11日,在2021年文化和自然遗产日暨川渝首届风景名胜区和自然公园科普宣传周活动启动仪式上,重庆市林业局与四川省林业和草原局签署了川渝两地自然保护地管理合作协议,将从强化协同共管、能力建设、科普宣传和课题研究等方面加强合作,建立川渝两地世界自然遗产和自然保护地双边协作推进机制。

  据了解,2021年文化和自然遗产日暨川渝首届风景名胜区和自然公园科普宣传周活动由重庆市林业局会同四川省林业和草原局、重庆市文化和旅游发展委员会和重庆市南川区人民政府共同主办,以“呵护自然遗产 传承生态文明”为主题,覆盖重庆市和四川省全域,是川渝牵手共同保护世界遗产、自然保护地,传承生态文明的具体行动。

  据介绍,截至目前,重庆市共建有各级各类自然保护地217处,其中,世界自然遗产地2处、风景名胜区36处、森林公园85处、湿地公园26处和地质公园10处。四川省共建有各级各类自然保护地525处,其中,国家公园1处、世界遗产地5处、风景名胜区93处、森林公园140处、湿地公园55处和地质公园34处。

  在当天的启动仪式上,南川区金佛山管委会主要负责人代表云南石林、贵州荔波、四川峨眉山、四川乐山大佛、重庆金佛山等13个世界文化和自然遗产地,宣读了《世界遗产地保护金佛山宣言》。主办方发布了“川渝世界遗产—科普精品路线”和“中国南方喀斯特世界自然遗产•走进自然探索秘境精品路线”。国家气候中心为南川授牌“中国气候宜居城市”。

  据悉,宣传周活动期间,主办方将通过线上有奖答题、线上云展、线下体验等活动,为公众带来丰富有趣的科普宣传活动。其中,从6月10日至18日,在线上采用微信小程序分批次开展公众有奖科普知识答题活动,将抽取由69家来自贵州、四川、重庆世界遗产、风景名胜区和自然公园景区提供的免费门票约7万张,以及小红包约1.5万份。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127555399