首页 > 正文
重庆:专家学者“对话”城市文脉传承
2021年06月11日 18:50 来源: 新华网

“在‘城市会客厅’传承城市文脉”主题对话。新华网 邵以南 摄

  新华网重庆6月11日电(邵以南)故宫文物南迁纪念馆今天正式开馆。现场进行的“在‘城市会客厅’传承城市文脉”主题对话,故宫博物院文物南迁研究所所长徐婉玲,著名建筑师张永和,城建专家、历史文化学者何智亚,重庆大学建筑城规学院副院长褚冬竹,对这座文化遗址的“激活”脉络做了回溯,围绕相关话题展开探讨。

  重庆故宫文物南迁纪念馆位于南岸区南滨路慈云老街1号,是安达森洋行旧址故宫文化项目的核心IP,也是我国首个在故宫文物南迁遗迹内设立的主题历史纪念馆。该馆以图文、影像、实物相结合的形式,纪念抗日战争期间故宫文物的南迁壮举,生动还原展现了相关史实。

  2010年,故宫博物院启动“重走故宫文物南迁路”。作为抗战时期故宫国宝国藏南迁“避难所”的安达森洋行旧址,由此迎来“重生”的契机,徐婉玲也和重庆结下了不解之缘。

  “11年来,无论是安达森洋行旧址的发现、保护、修缮,还是故宫文物南迁史料的挖掘、整理、研究,故宫与重庆始终保持密切而深入的沟通。这个漫长的过程,让我们探索出了一条文物文脉活化利用的新路。”徐婉玲说,接下来,有关各方还将围绕故宫文物南迁史实、遗迹、文物体系的构建展开进一步合作。

  安达森洋行旧址包含了4栋文物建筑、4栋传统风貌建筑。历经130年岁月洗礼,修缮修复的难度可想而知。

  主持安达森洋行旧址修缮修复的张永和,针对文物保护建筑、传统风貌建筑,分别采取了“修旧如旧”和“变旧为新”的方式,让该项目最大挑战——处理“旧”与“新”的关系得以解决。

  “ ‘激活’老建筑,根本目的是把它的故事转译成历史与文化的现实启迪。”张永和说,对当下年轻人而言,老建筑承载和传递的历史信息,将帮助他们具象地了解故宫文物南迁的史实,建立文化的自豪感、归宿感。

  何智亚在对话中表示,“活化”历史资源、传承城市文脉,是重庆“两江四岸”建设的一道“必答题”,也是南岸区从中扮演好“城市会客厅”角色一个非常重要的指挥棒。重庆故宫文物南迁纪念馆让破旧的老建筑“涅磐”,重现了国宝南迁的历史。这对南岸区和重庆市进一步做好文脉活化、讲好中国故事提供了范例。

  褚冬竹认为,在烽火硝烟的抗战岁月,北京、重庆两座相隔千里之外的城市,因为国家民族的民运紧紧联系在一起。对于前辈们历经磨难、甚至付出生命保留下来的文化遗产,今天的人们有责任把它学习好、利用好、传下去。

  据了解,除了重庆故宫文物南迁纪念馆,安达森洋行旧址故宫文化项目还布局了角楼咖啡、临时陈列厅、故宫教育中心、紫禁书院、故宫南迁主题邮局等业态,并设有游客接待中心及特色餐饮区,已形成一个集开埠历史、故宫文化、巴渝文化、抗战文化、都市休闲的人文生态聚落。

  接下来,有关各方将结合“两江四岸”核心区整体提升及“长嘉汇”大景区建设工作,进一步做好历史文物的保护、研究、利用和项目运营,把安达森洋行旧址故宫文化项目加快培育成重庆“两江四岸”的人文高点,助力南岸区高质量打造“城市会客厅”。

编辑: 江茜
精彩图片
010070150010000000000000011117131127555610