首页 > 正文
万州将加快老旧小区改造整治车辆乱停放

  6月11日上午,“发言人来了——我为群众办实事”万州专场新闻发布会活动在百安坝街道举行。万州区相关单位“发言人”就市民关心的问题,以“你提问,我回答”的形式,开展信息发布和政策解读。

  全国文明城区创建,要办好一批好事实事

  现场,有不少群众关心万州区全国文明城区创建工作情况。万州区创建全国文明城区工作办公室专员方友余介绍,开展全国文明城区创建,就是要顺应市民的新期待,下大力气办好一批惠民利民的好事实事。

  比如,在“住”方面,将加强加快城镇老旧小区改造,整治一批老街旧巷,多举措整治不规范农贸市场,打造15分钟便民生活圈;在“行”方面,要优化交通秩序,完善城市交通体系,常态化整治机动车、非机动车乱停乱放等问题。

  防范电信网络诈骗,不要相信天上掉馅饼

  对市民关心的如何防范电信网络诈骗问题,万州区公安局刑警支队支队长、反诈中心负责人左军介绍,万州区内发案类型较多的是刷单返利类诈骗、“杀猪盘”类诈骗、贷款代办信用卡类诈骗、冒充电商物流客服类诈骗,这4类占全部电信诈骗案件的70%以上。

  左军表示,“电信诈骗可防可控,关键是不能相信天上会掉馅饼。我们要牢记:个人信息别外露,熟人要钱得甄别;不听不信不转账,不明链接不点击;交友投资要谨慎,客服退款要核实;征信问题别轻信,刷单返利不靠谱;电话自称公检法,要求汇款必有诈。”

  老旧小区改造,9个小区和3个巷道已完成

  不少市民十分关心万州区老旧小区改造的情况。

  万州区房管中心主任赵学歆介绍,万州区的老旧小区改造从2020年开始,目前已完成9个小区和3个巷道的改造,改造过程中主要解决脏乱差和安全隐患问题,优先满足“排危、除臭、遮丑、治安、便民”五个基本要求,“比如清除外立面可能脱落的瓷砖,修复破损的污水管网,整治消防设备缺失等。”

  子女入学问题,万州城区有七种情况

  子女入学问题是群众广泛关注的民生问题。万州区教委副主任王远成介绍,万州城区入学有七种常见情况:

  第一种,户籍和产房证地址不一致的,以实际居住的房产证地址为准,在划定的学校入学;第二种,有多处房产的,以招生当年居住地的房产证地址为准,在划定学校入学;第三种,户主和房产证均为祖父(母)或外祖父(母),父母在城区确无自有住房、三代人户口在一起且从未迁移或因购房举家从农村迁来的,在居住地划定的学校入学,不符合条件的由区教委根据实际情况安排入学;

  第四种,因购房、单位集资建房而房产证未办理完毕且已入住的,在购房或集资建房划定的学校入学;第五种,离异家庭适龄儿童少年,按“三对口”要求,在法定抚养人房产证地址划定的学校入学;第六种,城区户籍无房的,由区教委统筹安排入学;

  第七种,流动人口(万州城区外户籍)随迁子女,提供户口本、房产证或租房合同、居住证或暂住证、务工证明,经审核通过后由区教委统筹安排到城区公办学校入学。

  记者 陈维灯

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127556798