首页 > 正文
揭秘重庆故宫文物南迁纪念馆修缮改造幕后

  6月11日,南滨路上,由安达森洋行旧址改造的重庆故宫文物南迁纪念馆正式开馆。

  时光回溯到1933年初。为使文物不因战火而遭受损失,故宫博物院经理事会商议协定,将精要文物迁地储藏。随后,数百万件故宫文物渡长江、翻秦岭、过巴山……形成了一条人类历史上罕见的艺术品迁徙之路,史称“文物南迁路”。而当年的安达森洋行,曾在抗战时期存放了3694箱故宫文物,成为故宫文物南迁路上的见证者。

  前后历时五年,由安达森洋行旧址改造的重庆故宫文物南迁纪念馆,在其修缮的背后有何不为人知的故事?重庆日报记者就此进行了采访。

  单霁翔为“不拆”感动

  时过境迁,岁月流逝,国宝南迁庇护之地,很多已难觅踪影甚至彻底消失。

  2002年前后,时任故宫博物院院长郑欣淼在重庆走访,夯实了故宫南迁事件和重庆这座城市之间的关联。“经过专家考证,加上相关资料的披露,我们最终确认了安达森洋行曾经顽强地守护过国宝。”在当天的开馆现场,郑欣淼回忆起当年和重庆文博专家王川平、胡昌健雨中实地考察的场景。

  重庆文保部门以及南岸区高度重视安达森洋行旧址的历史价值,在南岸狮子山片区的拆迁征收中,南岸区文保部门担心安达森洋行的仓库遭到“误伤”,还专门用色彩醒目的红油漆在其外墙上标注了“不拆”二字。

  2016年,时任故宫博物院院长单霁翔带着团队沿着南迁路线,走访考察了15个故宫文物存放点。当他们来到重庆安达森洋行旧址,看到主体建筑依然保存完好,而且存放过文物的仓库外墙还赫然写着两个红色大字——“不拆”时,他们终于放下心来。

  据南岸区文旅委主任雷旺回忆,当时单霁翔看到这“不拆”二字后,沉默良久,朝着这两个字弯腰深深地鞠了一躬。单霁翔感慨万千地说,重庆是一座充满文化情怀之城,重庆人民为保护故宫稀世珍宝,精心呵护,使得全部文物完好无损,堪称文物保护的奇迹。

  修缮改造诸多不易

  据了解,安达森洋行始建于1891年,迄今已有130年历史。2019年,安达森洋行旧址被评为重庆市文物保护单位。

  对这处文保单位的修缮与改造,相关部门聘请了国际著名建筑师张永和先生主持编制整体修缮方案。其中,4栋文物建筑,完全按照文物修缮原则进行保护,采取原材料、原工艺、原形制、原做法,最大限度保留文物历史信息;4栋传统风貌建筑,则有“变旧为新”的部分,例如加入玻璃幕墙、钢结构等现代元素,呈现“新与旧的对话与共生”设计感。此外,故宫博物院对内装和布展品质亲自把关,从铜板选材到太和殿同款窗户,施工上精益求精。

  如今,走进重庆故宫文物南迁纪念馆,8栋建筑赫然而立、错落有致,从远处看,8栋建筑包裹在山水之间,碰撞出山城独特的景观。

  看着已经完工的工程,雷旺向记者感叹在施工过程中遇到的诸多不易。“为保证房屋安全,我们将黏土、碎石和砂按一定比例混合,经过了20多次试验,直到比例调配合适后才开工。”雷旺说,项目建设中用到的大量木构件和青砖,都是工作人员深入川渝等地收购来的老物件,具有历史厚重感。此外,因仓库傍水依山,层叠而上,现场植被茂密等缘故,修葺材料运输不易。2020年受洪水影响,南滨路多处路段被淹,洪水涌入了还未建成的重庆故宫文物南迁纪念馆。在洪水影响下,项目又进行重新返工。

  让国宝南迁历史永续传承

  “保护文化遗产,真正的目的是‘传承’,让它有尊严地存在于社会中。”单霁翔在开馆前接受采访时就文化遗产保护和利用这样说道,“尊严”不是静态封闭、束之高阁,而是融入人们的现实生活,使之能成为促进社会发展的积极力量。

  昨日正式开馆的故宫文物南迁纪念馆正是按照这样的理念,将安达森洋行旧址作为空间载体,对现存建筑及周边环境进行整体保护与活化利用,借由抗战时期结缘故宫文物的历史渊源,引入多元故宫文化,建设了故宫角楼咖啡、文物南迁主题邮局等丰富的文化场馆,将旧址片区建成以故宫文物南迁纪念馆为中心的城市文化旅游新地标。

  本报记者 聂晶 刘一叶

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127556807