首页 > 正文
重庆市纪委公开曝光3起违反中央八项规定精神问题

  端午节前,市纪委对3起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。

  1.九龙坡区红十字会常务副会长陈野公款旅游问题。

  2017年5月、2019年5月,陈野先后借在河南省开封市、广东省珠海市培训之机,赴有关景区游览。两次旅游产生费用共4900余元均公款报销。陈野受到党内警告处分。违纪款项已清退。

  2.沙坪坝区城市排水设施管理处党支部书记、主任向天彬公车私用问题。

  2020年4月至12月,向天彬违反公务用车管理有关规定,违规安排单位司机驾驶公车每周3次、每次往返约90公里接送其上下班,产生的油费2800余元用公款支付。向天彬受到党内警告处分。违纪款项已清退。

  3.潼南区担保(集团)有限公司原党委书记、董事长于沛峰违规公款吃喝问题。

  2017年底至2018年10月,时任区旅游文化开发投资(集团)有限公司党委书记、董事长于沛峰以给集团领导班子成员庆祝生日为由,先后4次组织班子成员以及单位部分员工在集团食堂公款聚餐,消费菜品、酒水共0.66万余元。于沛峰还存在其他违纪违法问题。于沛峰受到留党察看一年、撤职处分。其他相关责任人分别受到相应处理。违纪款项已清退。

  市纪委有关负责人指出,经过八年多的持之以恒纠治,公款享乐奢靡、铺张浪费等问题总体得到有力遏制,但高压惩治下仍有一些党员干部对触碰纪律红线心存侥幸甚至顶风违纪,受到严肃查处,教训十分深刻。广大党员干部要引以为戒、反躬自省,坚决守住行为底线。

  市纪委有关负责人强调,坚持勤俭办一切事业是我们党的优良传统,是贯彻落实中央八项规定精神的重要内容。全市各级领导干部要带头守规矩、先行作表率,过好“紧日子”,在厉行节约、反对铺张浪费上发挥“头雁效应”。各级党组织要抓住“关键少数”,管好“绝大多数”,从严教育管理监督,坚决刹住歪风邪气、攻克顽瘴痼疾,坚决破除在各类公务开支中讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。各级纪检监察机关要坚持严的主基调,真管真严、敢管敢严、长管长严,深化整治享乐奢靡、铺张浪费等问题。要严格执纪问责,对违规公款吃喝、违规发放津补贴或福利、餐饮浪费等享乐奢靡问题依规依纪依法从严处理。对落实主体责任、行业监管责任不力的,严肃问责。要深化标本兼治,督促责任主体加快制度创新、完善制度配套,推动以案促改向以案促治提升,切实把正风肃纪与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来。要坚持纠树并举,将纠治突出问题与弘扬新风正气结合起来,把握党史学习教育有利契机,深入开展党的优良传统和作风教育,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

  市纪委有关负责人指出,端午节即将来临,各级纪检监察机关要坚守重要节点,采取有力措施,针对节日期间易发的违规吃喝、餐饮浪费等突出问题,加大监督检查力度,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。欢迎社会各界举报各种违规违纪行为。举报网址:http://chongqing.12388.gov.cn/

  举报电话:(023)12388。

  记者 周尤

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127557333