首页 > 正文
数学如何赋能企业创新发展 国内应用数学专家和企业代表来渝论道

  新华网重庆6月12日电(韩梦霖)为探讨和发挥数学在经济金融、信息技术、国防科技、智能制造、社会发展中的重要作用,加强数学与产业界的交流与合作,促进企业创新发展,6月12日,中国工业与应用数学学会第二届“数学促进企业创新发展论坛”在重庆市开幕。在为期两天的论坛上,国内应用数学专家和产业界代表将就数学如何促进企业创新发展、如何加快应用数学成果落地、如何打破学界与产业界沟通壁垒、加快合作步伐等进行深入交流与探讨。

  本次论坛为期两天,由中国工业与应用数学学会、重庆市科学技术局主办,设立了开幕式、长安汽车专场、中国商飞专场、重庆企业专场、主题对话及3场大会邀请报告、6场揭榜挂帅专项报告,发布首届CSIAM应用数学落地成果及智能制造行业的十个数学问题并进行专项解读。据介绍,举办本次论坛,对充分发挥应用数学在国家和企业创新过程中的作用、疏通应用数学基础研究与产业化连接的快车道、推进项目成果转化落地、赋能企业创新发展具有重要意义。

  为鼓励更多的应用数学科研项目成果转化落地,助推产学研融合创新,促进应用数学及相关产业的发展,今年的论坛还首次举办了CSIAM应用数学落地成果评选认证活动。在当天的论坛开幕式上,发布了首届CSIAM应用数学落地成果。“5G网络性能的建模与优化”“洋山四期自动化码头智能操作系统关键模块”,“多组分渗流方程的高效求解方法”“机器学习与确定性机理融合的高精度地图制作与评估体系”四个项目获得应用数学落地成果认证。

  重庆市科技局相关负责人表示,基础研究是科技创新的源头,数学是科学研究的重要基础。重庆市科技局高度重视基础研究和原始创新,积极支持重庆国家应用数学中心建设发展,努力提升数学支撑经济社会发展的能力和水平。

  这次论坛,围绕智能制造提出十大数学问题,也专门设立长安汽车专场,将促进数学界与重庆产业界交流合作,“我们也将从这次会议发布的成果中,凝炼设立应用数学‘揭榜挂帅’研究项目,助推企业提升创新能力,为重庆高质量发展作出贡献。”该负责人说。

  中国工业与应用数学学会理事长、北京大学党委常委、副校长张平文院士表示,由应用数学驱动的企业创新已是大势所趋,举办此次论坛是为了加强数学家与企业家的合作,解决国家建设过程中出现的各类问题。“企业、数学工作者、政府三方需要通力协作,解决出题者与答题者之间面临的困难。”他建议,企业作为创新主体,要积极引入数学人才,将企业需求凝练成数学问题;数学工作者也要深入企业、了解企业需求,共同凝练数学问题并解决;而合作过程当中,政府的引导与支持也必不可少。

  在论坛上,华为技术有限公司董事、战略研究院院长徐文伟对于如何跨越产业界和数学界存在的鸿沟,提出了五点建议:产业界要帮助数学家理解工程问题,要以数学语言描述问题;基础理论研究的艰难性和结果不确定性,决定产业界需要有耐心,需要合作模式和合作机制的创新;成功的产学研结合,需要数学家深入应用场景;多给年轻数学家机会,发现和培养优秀的数学人才;广泛接纳数学家的新思想,为数学天才搭建自由探索的平台。

  作为本次论坛承办方之一,重庆师范大学校长孟东方表示,当前,学校正举全校之力、集全校之智,高标准推进重庆国家应用数学中心建设,努力提升数学学科建设水平。重庆国家应用数学中心正聚焦大数据、人工智能等产业,开展重大需求的数学问题研究,凝练关键数学问题,搭建科学家、行业专家、企业家交流合作平台。学校力争通过5—10年的努力,将中心建设成为在国内外有重要学术影响的数学科学研究中心,为建设西部(重庆)科学城、打造具有全国影响力的科技创新中心做出积极贡献。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127558624