首页 > 正文
深化数企融合 第二届数学促进企业创新发展论坛在渝召开

  为加强数学与产业界的交流与合作,促进企业创新发展,12日,中国工业与应用数学学会第二届数学促进企业创新发展论坛在重庆开幕。国内应用数学专家、产业界代表齐聚一堂,将在2天时间里深入交流探讨数学如何促进企业创新发展、如何加快应用数学成果落地、如何打破学界与产业界沟通壁垒、加快合作步伐等问题。

中国工业与应用数学学会第二届数学促进企业创新发展论坛现场。

  本次论坛由中国工业与应用数学学会、重庆市科学技术局主办,重庆国家应用数学中心、重庆师范大学、北京大学重庆大数据研究院、四川国家应用数学中心、重庆高新区科技创新局承办。论坛设立开幕式、长安汽车专场、中国商飞专场、重庆企业专场、主题对话及3场大会邀请报告、6场揭榜挂帅专项报告,以及发布首届CSIAM应用数学落地成果及智能制造行业的十个数学问题并进行专项解读。

  牵线搭桥 畅通学术界、产业界交流合作渠道

  开幕式上,中国科学院院士、北京大学副校长、中国工业与应用数学学会理事长张平文指出,由应用数学驱动的企业创新是大势所趋,加强数学家与企业家的合作,真正解决国家建设过程中出现的各类问题,是中国工业与应用数学学会一直关注的焦点。

张平文呼吁更多的企业家和数学家参与到数学促进企业创新发展的研究中来,共同推动我国科技创新发展。

  “企业、数学工作者、政府三方需要通力协作,解决出题者与答题者之间面临的困难。”张平文表示,要加强创新链与产业链融合,确立企业创新的主体地位,发挥企业出题者的作用。他建议,企业要积极引入数学人才,将企业需求凝练成数学问题;数学工作者也要深入企业、了解企业需求,共同凝练数学问题并解决;而合作过程当中,同样需要政府的引导与支持。

华为技术有限公司董事、战略研究院院长徐文伟介绍数学助力华为在ICT领域里实现领跑。

  如何跨越产业界和数学界存在的鸿沟?华为技术有限公司董事、战略研究院院长徐文伟在题为《数学与产业双轮驱动,实现产学研结合,相互成就》的演讲中指出,数学和产业要进一步结合,需要采用双轮驱动的模式,数学理论的突破和应用,与产业界关键瓶颈和世界级难题相互结合、相互驱动,数学家与产业科学家紧密融合,相互促进,相互成就,实现产学研的无缝连接。他建议,产业界要帮助数学家理解工程问题,以数学语言描述问题;要有合作模式和合作机制的创新;数学家要深入应用场景;多给年轻数学家机会,发现和培养优秀的数学人才;广泛接纳数学家的新思想,为数学天才搭建自由探索的平台。

中国科学院院士、北京国际数学研究中心副主任、北京数学会理事长张继平围绕应用数学学科建设、人才培养、课程设置、创新改革等方面的经验作了交流、介绍。

中国科学院院士、国家自然科学基金委数理学部主任、中国计算数学学会理事长江松指出,本次论坛的召开顺应国家科技发展态势和规划,将有力推动数学与产业界的交流与合作,推动应用数学学科发展,促进高层次创新人才交流。

中国科学院院士、中国科技大学数学科学院院长、南开大学统计与数据科学院院长马志明认为,本次论坛让企业对数学的需求与数学家的研究进行了有效对接,而接下来如何让对接的项目成果实现转化落地,还需要企业家与数学家双向努力,深入合作,积极磨合。

中国科学院院士、中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席袁亚湘表示,希望更多的数学家积极与企业家合作,解决企业实际问题;也希望更多的企业能意识到数学对企业创新发展的重要性,加大投入力度、支持数学研究;同时他建议地方政府部门积极支持数学界与企业界的合作。

  长安汽车工程研究总院副总经理、汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室副主任庞剑表示,数学在企业研发领域中尤为重要,汽车开发过程中的很多问题需要通过数学来解决,因为工程问题上升为数学问题后,对于企业来说是较为抽象和难以理解的,需要数学家和企业工程师紧密合作,解决数学问题后将其成果又应用到实际的生产运用和科技研发中,从而促进企业的创新发展。

首届CSIAM应用数学落地成果发布仪式。

  开幕式上还发布了首届CSIAM应用数学落地成果,“5G网络性能的建模与优化”“洋山四期自动化码头智能操作系统关键模块”“多组分渗流方程的高效求解方法”“机器学习与确定性机理融合的高精度地图制作与评估体系”四个项目获得应用数学落地成果认证。这将鼓励更多的应用数学科研项目成果转化落地,助推产学研融合创新,促进应用数学及相关产业的发展。

  合作发力 助推重庆科技创新高质量发展

  当前,重庆以大数据智能化为主方向,以产业创新为主战场,以西部(重庆)科学城为主平台,以成果转化应用为主抓手,通过科技创新支撑引领高质量发展。去年12月,重庆国家应用数学中心在重庆师范大学揭牌成立,作为首批国家应用数学中心,该中心聚焦大数据、人工智能等产业,开展重大需求的数学问题研究,凝练关键数学问题,搭建科学家、行业专家、企业家交流合作平台。

  出席本次论坛的院士专家均表示,来到重庆感受到了浓厚的科技创新氛围,重庆市委、市政府推动科技创新和基础研究的决心很大、措施很实、效果很好。未来,将积极推动重庆国家应用数学中心、北京大学重庆大数据研究院等高水平研发平台建设运营,促进数学界与重庆产业界交流合作,提升企业科技创新能力,为重庆高质量发展作出贡献。

重庆市科技局党委书记、局长许洪斌致辞。

  重庆市科技局党委书记、局长许洪斌希望通过本次论坛,让企业家出题,科学家解题,政府配置资源,共同携手助力重庆及国家的科技创新发展。据悉,重庆市科技局将从本次论坛发布的应用数学落地成果中,凝炼设立应用数学“揭榜挂帅”研究项目,助推企业提升创新能力,为重庆高质量发展作出贡献。

重庆师范大学校长、党委副书记孟东方致辞。

  重庆师范大学校长、党委副书记孟东方表示,重庆师范大学作为本次论坛承办方之一,将努力汇聚更多高水平人才,努力把重庆国家应用数学中心建设成为在国内外有重要学术影响的数学科学研究中心。

  重庆师范大学教授、重庆国家应用数学中心主任杨新民表示,作为重庆基础学科的第一个国家级平台,重庆国家应用数学中心除了要继续搭建起数学家和其他学科专家以及企业家之间交流的平台外,也要着力解决企业和行业中的一些“卡脖子”数学问题,尽力发挥出数学促进企业创新发展的重要作用。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127559351