首页 > 正文
第二届数学促进企业创新发展论坛在渝举行

  6月12日,中国工业与应用数学学会(CSIAM)第二届数学促进企业创新发展论坛在渝举行。开幕式上,首届CSIAM应用数学落地成果正式发布,4项成果获得认证和创新研究资助。

  本届论坛旨在探讨和发挥数学在经济金融、信息技术、国防科技、智能制造、社会发展中的重要作用,加强数学促进企业创新发展,汇集了众多国内顶尖应用数学专家和产业界代表。

  此次发布的4项应用数学落地成果是:“机器学习与确定性机理融合的高精度地图制作与评估体系”“多组分渗流方程的高效求解方法”“洋山四期自动化码头智能操作系统关键模块”“5G网络性能的建模与优化”。这些成果分别应用于高精度地图制作、石油勘探开发、港口智能化建设、5G基站性能提升等领域。

  随着自动驾驶和智慧城市的发展,让高精度地图的作用愈加凸显,而数学特别是应用数学在解决高精度地图制作的核心科学问题方面具有不可替代的地位。“机器学习与确定性机理融合的高精度地图制作与评估体系”的专家团队在高精度地图制作方面进行了4年的研发合作,取得的车道线数学表示、众包车辆投放策略和质量检验体系的数学模型等成果均已成功应用,使高精度地图的制作更准确、更新更快捷、质量更可靠。

  位于上海的洋山深水港四期自动化码头是全球最大、智能化程度最高、具有完全自主知识产权的自动化码头。“洋山四期自动化码头智能操作系统关键模块”的专家团队利用运筹学理论和方法,完成了自动化码头智能操作系统关键模块的数学建模、算法设计和软件实施。目前,相关算法和软件已经在洋山四期自动化码头平稳运行3年多时间,支持了“无人码头”的实现。

  中国科学院院士、北京大学副校长、中国工业与应用数学学会理事长张平文,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员、学术委员会主任马志明,中国科学院院士、中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席、中国科学院数学与系统科学研究院研究员袁亚湘,中国科学院院士、国家自然科学基金委数理学部主任江松,中国科学院院士、中俄数学中心主任、北京国际数学研究中心副主任张继平出席开幕式并致辞。

  本次论坛由中国工业与应用数学学会、重庆市科学技术局主办,重庆国家应用数学中心、重庆师范大学、北京大学重庆大数据研究院、四川国家应用数学中心、重庆高新区科技创新局承办。论坛为期两天,设立了开幕式、企业专场、主题对话及大会邀请报告、揭榜挂帅专项报告,除开幕式当天正式发布首届CSIAM应用数学落地成果以外,还将发布智能制造行业的10个数学问题并进行专项解读。(记者 张亦筑)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127559370