首页 > 正文
川渝首次携手开展网络安全应急演练

  为进一步提高川渝两地网络安全应急响应能力,加强网络和信息系统安全保障,形成科学有效、反应迅速的网络安全应急保障机制,6月11日,“2021川渝网络安全应急演练”在川渝两地同步进行。

  演练在重庆荣昌区设主演练场,在四川内江市设分演练场。场景模拟为重庆荣昌区某公司遭网络攻击、数据被盗,1台服务器数据库被勒索病毒加密劫持的黑客攻击事件。经网络安全应急技术支撑队伍追踪溯源发现,发起本次攻击的IP地址源于四川省内江市。随即,重庆市委网信办与四川省委网信办沟通和研判,启动川渝网络安全应急联动协调机制,由荣昌、内江成立联合应急工作组,共同处置该事件。

  系统被入侵——应急处置——诱捕黑客——消除隐患、系统恢复运行……演练中,各支应急力量依次登场,氛围颇为紧张。本着紧贴实际、突出实战原则,应急演练通过设置实战化环境,全场景式立体展示了网络安全事件处置全流程,显示出两地扎实的网络安全应急能力。

  据悉,本次应急演练主要科目为网络安全事件预警监测、事件研判、应急响应、调查与评估等,内容设置紧扣当前网络安全热点、痛点。演练过程科学严谨、贴近实战,并突出区域协同有力有序的特色,从“单兵作战”转变为“协同联动”,强化了“一处风险、情报共享、川渝联动、全网协防”川渝联动网络安全应急机制。

  本次演练由四川省委网信办、重庆市委网信办共同主办,内江市委网信办、荣昌区委网信办联合承办,是川渝两地首次举行实战化跨区域、跨行业、跨部门的全要素网络安全应急演练。(记者 王亚同)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127559482