首页 > 正文
端午假期 重庆商贸文旅市场稳步增长

  六月十四日,首届长江三峡非遗龙舟邀请赛在巫溪县大宁河开赛,一艘艘龙舟在江面上竞相追逐。当天,来自奉节、忠县、开州、云阳、巫溪五个区县的八支龙舟队参加比赛,最终忠县乌杨将军坊龙舟队斩获冠军。记者 崔力 摄\视觉重庆

  6月14日,重庆书城,市民沉浸在阅读中。端午假期,不少市民选择科技馆、图书馆、博物馆等地“充电”。记者 谢智强 摄/视觉重庆

  6月10日,北碚区缙云幼儿园举办端午节主题活动,孩子们体验划旱地龙舟、制作香包、画团扇、包粽子等民俗,感受中华传统节日魅力。特约摄影 秦廷富/视觉重庆

  端午小长假,重庆商贸消费、文旅市场两旺——重庆日报记者分别从市商务委和市文化旅游委获悉,端午节期间,我市主要商圈和重点监测商贸企业实现零售额62.7亿元,较去年同期增长19.9%;全市A级旅游景区共接待游客638万人次,较去年同期增长139.8%。

  消费潜力逐步释放

  端午假期,重庆各区县、主城商圈、商贸企业开展丰富多样的促销活动,进一步促进了我市消费稳步增长。

  渝中区推出潮玩文娱、潮流购物、品牌商超、潮酷汽车和特色餐饮五大消费板块,两大商圈开展多场惠民促销活动,端午节期间该区重点监测商贸企业零售额同比增长10.9%;九龙坡区联动杨家坪、石桥铺商圈片区,联合百货、电器、餐饮、汽车和家居等行业资源开展促销,拉动零售额同比增长46%;两江新区的金州、宜奥、礼嘉等商圈人气火爆,假日前两天两江新区光环购物公园客流超11万人次,爱琴海购物公园客流达9.1万人次,礼嘉天街客流达近6万人次。

  端午假期,全市餐饮企业推出各种亲民活动,降低菜品价格,进一步激活了餐饮消费市场,重点住宿餐饮企业营业额同比增长46.4%。

  文旅活动丰富多彩

  端午假期,我市各景区景点、文博场馆、剧场等举办各类文旅节庆活动,营造了浓厚的节日气氛。

  市级专业艺术单位结合自身特色,推出川剧、儿童剧、曲艺、杂技秀、音乐会等文化活动,重庆美术馆举办“刀铸峥嵘—《红岩》版画艺术文献展”,这些活动彰显出传统文化魅力,受到市民游客好评。

  全市43家公共图书馆、41家文化馆免费开放,并提供线上文化服务,到馆人数41.8万人次,线上服务43万人次;全市共开展群文活动243场,参与群众57万人次;全市博物馆、纪念馆开放常设展览270余个,举办80余项临时展览和社教活动。

  各区县文旅活动也精彩纷呈。涪陵美心红酒小镇景区举行端午周系列活动,让游客体验传统民俗;长寿区长寿湖景区举办重庆市第二届龙舟公开赛;忠县推出森林露营节、啤酒音乐节、端午主题亲子活动等;重庆欢乐谷推出的超级飞侠训练营20余项亲子项目,参与游客络绎不绝。假日期间,全市各区县重点监测农家乐营业额同比增长29.6%。

  端午节期间,全市A级旅游景区共接待游客638万人次,分别较2020年、2019年同期增长139.8%和1.6%。其中,红色旅游深受追捧,歌乐山烈士陵园接待游客6.7万人次,聂荣臻元帅陈列馆接待游客1.4万人次。(记者 黄光红 韩毅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127562755