首页 > 正文
《重庆181线公交线路旅游攻略》新鲜出炉 坐公交游重庆 这份地图会给你不一样的视觉

  ▲精美的手绘公交打卡地图全景

  到重庆,除了去洪崖洞、长江索道感受山城的独特魅力外,其实还可以坐公交打卡更多重庆旅游景点。今年五一期间,一位来自厦门的游客丁先生,在重庆旅游结束回到厦门后,给重庆交通开投公交集团两江公交公司打来建议电话:坐公交车可游览不一样的重庆,为什么不推一份属于重庆的公交旅游地图。丁先生的话,给了公交公司很大的启发,该公司通过近一个月的勘察、绘图,这份《重庆181线公交线路旅游攻略》于近日正式上线。

  外地游客可多角度了解重庆

  日前,记者联系上丁先生,他告诉记者,他今年27岁,在一家外资企业工作,喜欢重庆应该是很多年的事儿了,今年五一,他特地来重庆“深度”旅游了五天。

  所谓深度,是他做了一份有趣的路书。这份路书,以重庆的主要景点为点,以乘坐的轨道交通、公交为载体。到重庆的第一天,他就去乘坐了在网上火爆的轨道交通二号线,但他发现,要真正了解重庆,还必须要乘坐公交,穿行在有生活气息的城市中央。

  5月3日这天,丁先生和爱人在游玩了朝天门和来福士后,无意间看到一辆开往烈士墓的181路公交车,“我们决定坐着这趟公交车去看看。”丁先生说,上车后,驾驶员很热情地给他介绍了这条线要经过的景点,“我才知道,重庆的大礼堂、磁器口、马房湾七彩巷、烈士墓、渣滓洞、白公馆,都可以乘坐这条公交直达,好方便。”

  在重庆剩下的两天时间里,丁先生多次乘坐181线公交及其他线路公交车,几乎将重庆城区的景点逛了个遍。回到厦门后,丁先生将重庆旅游的经历分享给更多的朋友,不少朋友还找他要路书。“我喜欢重庆,也希望更多的游客来重庆,所以我也希望公交公司能在这件事情上有所启……这样,外地游客来重庆,不但可以多角度了解重庆,还能多角度地了解重庆人的生活。”丁先生说。

  一个月时间绘出这份旅游地图

  丁先生的建议给了181线路公交很多的启发。重庆交通开投公交集团两江公交沙坪坝分公司决定借鉴丁先生的建议,深度挖掘线路以外的旅游特点,首先通过对游客、旅游人士等多方面的走访、了解,他们发现,这条公交线路串起的景点包括来福士、朝天门、长江索道、罗汉寺、解放碑、人民大礼堂、鸿恩寺、磁器口、马房湾七彩巷以及烈士墓、渣滓洞、白公馆。

  “你看,重庆饭店步行两百米,就能到小什字,确实坐公交出行很方便。”“临江门步行到解放碑,可以看到这些年重庆变化最大的地方。”“大礼堂建筑的独特性,吸引了很多学建筑的学生还有不少文物爱好者前来。”……驾驶员们从线路上收到不少的反馈消息,这些消息显示,乘坐181路旅游的游客越来越多。

  第二步,是绘制地图。该公司负责人告诉记者,起初,181线路的调度员颜志平将地图的初稿手绘出来,随后,员工王东又通过电脑软件将地图进行升级变成手绘电脑版绘图,并搭配公交线路停靠站点,经过一个月时间的多次修改,最终敲定了这份《重庆181线公交线路旅游攻略》。

  181线公交车厢内均可免费查阅

  该公司负责人表示,他们已经安排工作人员将这份地图张贴在车厢内。记者在181线公交车厢内看到,地图位于车厢座位正上方的展板处,乘客从前门上车后,就能看到这份地图。

  地图上面,共罗列了9个景区。从朝天门起点站开始,最近的旅游景点就是来福士,下一站是小什字或重庆饭店,步行不超过200米就能到达《疯狂的石头》电影拍摄地罗汉寺,还能直接选择去洪崖洞,感受网红景点的魅力。再接着坐车到临江门,距离解放碑也就不远了。而在红旗河沟换乘202路公交,可以直达磁器口。在终点站杨公桥下车后,可以去马房湾七彩巷,这里因其独特的涂鸦景致被不少人称为第二条黄桷坪正街。还可以选择转乘821线去烈士墓、渣滓洞、白公馆参观,缅怀先烈。

  据了解,为了环保宣传这份公交旅游地图,游客上车后可以拍照留存以便打卡,暂不提供纸质版地图。接下来,公交公司会考虑扫描二维码识图的方式,方便乘客定位游览,为乘客提供更多的便利。

  重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 摄影报道

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127562843