首页 > 正文
智能制造行业这十个数学问题张榜 诚邀各路高手来“解题”

  中国工业与应用数学学会第二届“数学促进企业创新发展论坛”在重庆举行。华龙网-新重庆客户端记者 伊永军 摄

  6月12日-13日,中国工业与应用数学学会第二届“数学促进企业创新发展论坛”在重庆举行。智能制造行业的十个数学问题对外发布,面向全国张榜求解。其中汽车领域的两个数学问题已纳入重庆市科技局第二批“揭榜挂帅”项目榜单,榜单金额最高为1000万元。

  本次发布的智能制造行业的十个数学问题是从中国工业与应用数学学会、智能制造相关的国家重点实验室、国家重点研发计划项目中征集而来,由高校、科研院所、企业等提出,通过组织专家线上评审、线下讨论评选而出,聚焦制约智造智能产业发展中现存的、重大的、关键性的数学问题,邀请数学家、相关学科专家和企业家共同“解题”。

  这十个数学问题中,有3个来自重庆,其中有两个来自长安汽车。据长安汽车工程研究总院总经理詹樟松介绍,数学是自然科学的基础,也是重大技术创新发展的基础。随着汽车产业“四化”(电动化、网联化、智能化、共享化)的发展,对于数学特别是应用数学的需求非常急迫,比如,自动驾驶技术开发,需要借助仿真模拟手段,归根结底这是个数学问题,需要数学家来帮助企业解决问题。

  目前,这十个数学问题已面向全国张榜求解,其中汽车领域的两个数学问题已纳入重庆市科技局第二批“揭榜挂帅”项目榜单,面向全国“悬赏”求解。

  其中,“复杂条件下自动驾驶轨迹实时优化问题”应用于高级自动驾驶产品,发布的榜单“悬赏”金额为最高600万元;“电动汽车动力电池热安全的混沌模型及故障预测”项目成果将应用于现有和未来的新能源汽车的电池热失控预警和寿命预测,其发布的榜单“悬赏”金额最高为1000万元。

  中国工业与应用数学学会理事长张平文院士表示,希望通过企业、数学家、政府三方协作,共同推动数学与产业界的交流与合作,促进高层次创新人才交流,助力我国科技创新发展。(记者 伊永军)

  附:

  智能制造行业的十个数学问题

  1,数字化设计制造一体化的数学理论与算法

  2,面向增材制造技术的拓扑优化方法研究

  3,EDA设计中的大规模超图均衡划分

  4,CAD软件几何内核算法

  5,复杂条件下自动驾驶轨迹实时优化问题

  6,工业理化反应过程中的智能配料问题

  7,航空供氧面罩呼吸腔气压调节系统先进控制算法设计

  8,电动汽车动力电池热安全的混沌模型及故障预测

  9,面向磁控化学机械抛光工艺的数学理论及应用

  10,从狭义相对论思想到时栅位移传感器数学模型

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127562855