首页 > 正文
重庆开展第一次全国自然灾害综合风险普查 重点包括这些任务

  新华网重庆6月15日电(陈雨)6月15日,2021年重庆市第一次全国自然灾害综合风险普查新闻发布会召开。本次风险普查主要包括风险要素调查、隐患调查、风险评估区划3个方面的具体6项重点任务,将最终形成风险数据库、风险区划图、风险防治区划图以及统一的技术标准、制度规范和信息化平台等成果,为防范化解重大灾害风险提供重要的科学依据。

  2020年6月,国务院办公厅印发《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》,定于2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查。重庆市于2020年7月成立了重庆市第一次自然灾害综合风险普查领导小组及其办公室,并对巴南、合川两区开展普查试点工作。截至今年5月底,两区各行业领域调查任务已基本完成,并即将在全市全面展开。

  本次普查的主要目的,是摸清自然灾害风险隐患底数,查明重点区域减灾能力,客观认识各地区自然灾害综合风险水平。普查成果将为重庆开展自然灾害应急处置、综合防治等,提供基础信息支撑,为重庆经济社会可持续发展的功能区划、科学布局,以及防范化解重大灾害风险,提供重要的科学依据。

  据了解,这次风险普查,实现了“空间、灾种、风险要素、行政层级、涉灾部门”5个全覆盖,主要包括风险要素调查、隐患调查、风险评估区划3个方面的6项重点任务。

  6项重点任务主要包括:致灾信息调查,包括地质、水旱、森林火灾、气象和地震5类灾害;承灾体调查,包括人口、房屋、基础设施、公共服务设施、三次产业、资源环境等多个方面;历史灾害调查评估;综合减灾能力调查评估,包括政府、社会和基层三个层面的能力;开展重点隐患调查评估,包括各类灾害领域及其次生的重点隐患;风险评估与区划,包括风险评估、风险区划编制和风险防治区划编制3项任务。

  重庆市应急管理局副局长刘光才表示,本次普查任务的关键词之一就是“综合”,除应急、规资、水利、林业、气象、地震、住建、交通、城市管理9个牵头部门外,还需要几十个防灾减灾相关部门和单位的参与配合。普查成果既有一般意义上的数据成果、评估分析成果,还将形成一套全国统计的“技术标准、制度规范和信息平台”成果,这将为我国“以防为主、防抗救结合”长效机制的建立,奠定坚实的基础。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127564177